网站首页
 
网上直播
直播时间: 2011年01月18日
10:00-10:00
已结束
 
直播主题:嘉兴市公安局2011新闻发布会
主办单位:嘉兴市公安局公共关系办公室
承办单位:嘉兴市公安局公共关系办
主持人:

会议议程:

1、播放《2010嘉兴公安工作回顾》汇报片;

2、新闻发言人通报相关工作;

3、答记者问。

 [14:15:46]

    各位新闻界的朋友们、同志们:

    上午好!

    在这辞旧迎新之际,首先向关心支持公安工作的新闻界朋友们表示衷心感谢。

    今天请大家来参加市公安局新闻发布会,向大家通报2010年嘉兴公安工作成果、新一年工作打算及岁末年初的治安稳控、安全防范等内容。希望通过新闻媒体能够大力宣传公安工作,共同为打造长三角最具安全感的城市而努力。

    一、2010年嘉兴公安工作成果

    (由于已放了2010年工作汇报片,我作简要的通报)

在过去的一年,是全市公安工作应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的一年。全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,紧紧围绕“打造长三角最具安全感的城市”总目标,突出世博安保这条主线,大力实施“合作警务”,深入推进“三项重点工作”和“三项建设”,较好地完成了各项目标任务。市公安局分别被省委、省政府和市委、市政府评为世博安保工作先进单位和突出贡献单位;在全省市级公安机关考评中被评为打防控工作优胜单位、综合考评先进单位;全市群众安全感及对公安机关的满意度均列全省第一。嘉善县公安局、平湖市当湖派出所还被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。

    2010年嘉兴公安工作突出表现在以下几个方面:

    一是世博安保圆满成功。我们始终将世博安保工作作为压倒一切的中心任务,用了两年的心血,在长达7个月的安保奋战中,实现了危险人、危险物“零入沪”、“零滋事”,涉及世博安全及当地重特大案件“零发生”,入沪道口交通“零事故”,安检执勤“零投诉”;卡口民警“零违纪”,有力地支撑了“平安世博”目标的实现。去年12月27日党中央、国务院在京隆重举行的上海世博会表彰大会上,市公安局世博安保指挥部被授予上海世博会先进集体荣誉称号。

    二是服务中心卓有成效。主动对接城乡一体化发展大局,提请市委、市政府转发了《关于深化统筹城乡警务发展、服务“两新”工程建设的工作意见》,加快城乡警务一体化进程。组织开展“警企零距离、服务更主动、合作迎世博”活动,及时妥善化解社会矛盾纠纷。出台《加强“合作警务”、提升群众安全感满意度十项举措》,着力和谐警察公共关系建设。圆满完成第十四届省运会安保任务。

    三是社会治安持续平稳。以“2010严打整治行动”为抓手,加大命案侦防和打黑除恶力度,大力整治“黄赌毒”,严打系列性、团伙性、流窜性违法犯罪。深化“破小案”创品牌工作,深入开展反盗窃“两车”专项行动,抓好打击整治发票犯罪、信用卡犯罪、传销违法犯罪等专项行动,强化校园及周边安全整治工作措施,确保治安大局的稳定。去年刑事案件发案数与2009年同比下降1.66%,破案数同比上升3.94%,全市盗窃“两车”案件同比下降31.25%。

    四是社会管理创新成果彰显。以信息化带动社会管理创新,抓好警用地理信息系统、网上办事大厅、虚拟社会管控体系三大建设,圆满完成第六次人口普查户口整顿,积极探索“以房管人、以证管人、以图找人、以房查人”的实有人口动态服务管理新模式。创新实施派出所、社区、学校、家庭“四位一体”的新居民未成年人的教育机制,抓好了交通、消防等公共安全管理。

    五是执法规范化建设强势推进。开展“执法规范化建设推进年”活动,强力推进基层所队功能区改造,去年已完成全市73个派出所和47个交警队、刑侦队、看守所等基层所队的功能区改造任务,同时已着手开展市、县两级局机关功能区改造。建立健全科学完善的执法岗位、执法办案、自由裁量、行政管理和执法保障等执法管理五大标准体系,最大限度将每位执法民警、每个执法环节、每项管理流程置于统一的标准之下规范运行。市看守所迁建、公安科技中心等基础工程建设也取得重要进展。

    六是公安队伍形象进一步提升。开展红船先锋“创先争优”、民警行为处事“八项要求”学习教育等活动,引导广大民警牢固树立人民警察的核心价值观。推出民警违反日常工作行为记分办法,扎实开展集中整治涉案人员非正常死亡问题、“三查一治”、警车及涉案车辆专项治理等活动,促进良好警风建设。建立基层所队及内设机构负责人的定期交流机制,深化“听警声、解警忧、暖警心”活动,积极开展多层级、多形式的警营文化活动,积极构建和谐警营,涌现了世博安保英雄、一等功获得者金贤明等一大批先进。

    二、2011年全市公安机关重点工作

     2011年,是“十二五”的开局之年和党的九十华诞,全市公安机关围绕“打造长三角最具安全感的城市”总目标,传承发展世博安保成功经验,做到“三个始终”,即始终坚持把队伍建设作为公安工作的生命线来抓,始终坚持把“合作警务”作为公安工作的重要抓手来推进,始终坚持把提升群众安全感满意度作为衡量公安工作成效的根本标准来实践,重点抓好以下六个方面的工作:

    (一)进一步提高社会维稳水平。担负起维护国家安全和政治稳定的重要职责,突出抓好社会矛盾纠纷排查化解,进一步健全矛盾纠纷滚动排查预警机制,确保及时妥善应对处置。积极推动建立覆盖交通事故、医患纠纷、劳动争议、消费纠纷等领域的行业性调解组织,探索综治司法调解员“驻所制”。

    (二)切实维护社会治安稳定。站在群众的立场、百姓的视角来审视公安工作,主动顺应群众对社会治安的新期盼、新要求,着力解决突出治安问题。

    一要继续严打各类违法犯罪。持续深入开展严打整治斗争,严厉打击命案、“五类案件”以及系列性、团伙性、流窜性违法犯罪,加强对涉枪、涉爆、劫持、绑架、投毒、纵火等社会影响面大、关注度高的重大案件的防范和打击,增强处置能力。深化打黑除恶行动,加大对经济领域犯罪的打击防范力度,强化对“黄赌毒”丑恶现象的整治。

    二要全力开展反“两盗”专项斗争。进一步巩固前年打“两抢”、去年反盗窃“两车”会战成果,组织开展反“两盗”(盗窃居民住宅、盗窃单位)专项斗争。市局将每季或不定期组织全市性的打击整治“两盗”犯罪行动周统一行动,并确定每月10日为防范宣传日,切实解决老百姓涉及利益最密切、最关心的治安问题。

    三要强化社会面防控体系建设。进一步健全街面巡逻、社区群防、视频监控、卡点堵截和区域协作“五网合一”的全天候、全方位、立体化社会治安动态防控网络。

    (三)进一步推进社会管理创新。从促进社会稳定与激发社会活力出发,进一步创新管理理念,拓宽服务领域,改进管理方式。

    一要深化城乡警务一体化建设。紧扣“十二五”发展规划,落实好市委、市政府转发的《关于深化统筹城乡警务发展、服务“两新”工程建设工作意见》,加快推进新市镇“一所两队”和新社区警务室(交管服务站)建设发展。

    二要强化公共安全管理。要深化事故隐患排查治理机制建设,确保为期3年的农村道路交通隐患排查治理“飓风”行动圆满完成;严格执行以酒驾整治为重点的五条常态严管措施,扎实推进社会消防安全“防火墙”工程。

    三要实化网络社会治安管理。加大网络安全专项治理力度,始终保持对网上诈骗、赌博、淫秽色情及黑客攻击、非法经营等各类网上违法犯罪的高压严打态势。

    四要优化行政管理服务。以推进全市公安网上办事大厅建设为契机,进一步推进公安行政审批制度改革,拓展网上办事项目,推行“一窗式受理”、“一站式服务”等工作模式,提高办事效率。切实加强对“新二代”高危人员的管控与帮教。

    (四)深入推进执法规范化建设。咬定“争创全国先进、争当全省领头羊”的目标,上半年要全部完成基层所队功能区改造任务,分批对执法岗位民警进行一次轮训,开展基层所队执法示范单位创建、法制业务能手评选活动。进一步创新执法方式,提倡人性化执法,推行“说理执法”,深化刑事案件办理回访告知,努力再创我市执法规范化建设新品牌。

    (五)进一步深化公安信息化建设。公安信息化是推进现代警务改革、提升打防控效能、创新社会管理的重要引擎。全市公安机关要主动适应信息化的发展趋势,坚持以“大情报”体系建设为龙头,聚焦实战、注重实效、整合创新、整体推动,切实提升整体战斗力。

    (六)狠抓队伍建设。落实始终把队伍建设作为公安工作的生命线来抓的要求,今年一开年,市公安局党委就以1号文件的形式,出台了《关于进一步加强全市公安队伍建设的意见》,把今年定为队伍建设年,从加强民警职业意识教育、落实从优待警、增强教育训练实效、构建全方位监督体系、健全队伍管理长效机制等入手,全面增强队伍的凝聚力、战斗力和执行力,为推动公安机关服务发展、服务民生、服务群众提供素质保证。

    三、岁末年初提醒百姓应注意的防范事项

    年关将至,公安机关已采取强有力措施,确保岁末年初治安平稳。同时也恳请媒体朋友重点宣传与人民群众关系密切的安全防范知识,提高群众自我防范意识和能力。

    岁末年初治安防控方面:

    一是从2010年11月起至春节前这段时间,市局部署开展以防命案、防事故,打击侵财犯罪、打击“黄赌毒”违法犯罪(以下简称“两防两打”)为重点的冬季大侦防工作。这主要是及时应对世博安保结束后社会治安新形势,进一步加强岁末年初的社会治安动态管控力度,切实保障人民群众的生命财产安全。

    二是有效整治各类火灾事故隐患。开展火灾隐患大排查、大整治活动,有效消除火险隐患,进一步提高全民的消防安全意识,有效遏制重特大火灾事故发生。同时春节期间,请媒体宣传购买、燃放烟花爆竹注意事项,防范在先,共同营造平安祥和的节日氛围。

    三是出台了《嘉兴市公安局关于建立市本级反扒应急联动机制的实施意见》,由指挥中心、刑侦支队、治安支队、特警支队等与市本级三区相关部门协调一致,进一步提高打击扒窃犯罪整体工作效能,使市本级主要公交线路、车站、商业街区、场所、医院、宾馆饭店等的扒窃案件发案数明显下降。采取重点部位巡逻布控、重点线路跟车上路、重点落脚场所整治、重点对象深挖打击等方法,坚决打击扒窃犯罪。

    四是严抓严管酒后驾驶。节日期间走亲访友增多,要切实加强禁止酒驾的宣传,全市公安机关在节日期间继续执行“五条常态严管措施”,切实保护人民群众生命财产安全,坚决遏制重特大道路交通事故的发生,营造和谐的道路交通环境。

    居民群众安全防范方面:

    一是防范冬春季节煤气中毒、爆炸事件:向居民群众大力宣传正确、安全用煤气、燃气的方法。与煤气公司抄表工联合,入户检查、宣传安全防范知识。加强冬春季安全使用热水器的宣传,尤其要加强对新居民安全使用煤气的宣传,防止煤气中毒事件。

    二是防范电信、信用卡诈骗:冒充银行、电信工作人员,以连环设圈套的方式进行电话诈骗的犯罪案件仍有发生。犯罪嫌疑人以电话欠费或消费卡欠费等为名,骗得被害人信息、套取被害人钱财。要广泛宣传电信、信用卡诈骗的手段、类型、防范措施,保护人民群众的财产安全。

    三是防范电子购票陷阱。春运已经开始,铁道部自去年试点实行了实名制售票之后,决定在今年将实名制售票范围扩大,并探索网上售票、电话订票和电子客票服务。不法分子设立钓鱼网站进行诈骗,建立虚假网站,打上“专业购票”的名号,在各大网站、论坛上挂链接、做广告。事主一旦在这些网站上输入账号、密码,就会被窃取个人信息乃至账户资金。

    还有16天就是我们传统的新春佳节,在此,给大家拜个早年,祝大家新年快乐,阖家幸福!

 

 [14:34:56]

 [17:22:11]

 [17:22:29]

参与人数:0人 在线人数:4人  
 
直播图片                    
版权所有 嘉兴市公安局