中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
嘉兴秀洲:多部门联动让群众“少跑腿”
发布时间:2018-10-10 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:吴江英 钱首慧

  919日,浙江省首个新生儿“警E站”在嘉兴新安国际医院挂牌运行,这是嘉兴市公安局秀洲分局做实做好“群众眼里的一件事”的又一突破。

  为最大程度回应群众的诉求,5月以来,秀洲公安秉承“干在实处、惠享群众”改革理念,聚焦群众反映多、办理难度大、信息壁垒强的事情,突破传统、打破隔阂,逐步建立联合审批模式,用实实在在的改革成效来兑现“以人民为中心”的庄严承诺。

新生儿“警E站”,还没出院就“三证到手”

  “孩子刚出生,现在还没出院就能把孩子的出生证、户口本都办好,一次都不用跑了,真是方便。”926日上午10时,还在新安国际医院产科陪护妻子的先生在护士的提醒下,来到同一楼层的新生儿“警E站”,并将刚办理好的出生医学证明和自己的身份证、户口本交给工作人员。15分钟后,儿子的出生户口登记就办理完成了,“真没想到,这么快就办好了。”先生说。

  7月中旬,秀洲公安梳理出秀洲范围内王店镇人民医院、新安国际医院和秀洲妇保院这三家有产科的医院,并积极对接卫计、疾控等部门,根据个体差异制定不同的服务方案。综合新安国际医院硬件好且新生儿出生率逐年递增的因素,在医院二楼产科设置专窗即新生儿“警E站”,和出生证专窗一起,每周固定时间办公,并将出生登记办理须知融入产前宣讲,受到了产妇和家属的一致好评,短短两天已经办理7例。“而针对王店医院本地接生量较少、医院硬件较差但离户籍窗口近的情况,我们就实行派出所和医院建立信息共享机制、窗口上门取件送证的模式开展,实现了出生证、出生登记、预防接种证‘三证联办’。”王店派出所户籍民警徐锦明说。

延伸“红色代办”,三大落户事项“跑一次”

  5月,秀洲公安创新“红色代办”模式,主动对接侨办、民政等部门,在人才市场、行政审批中心出证窗口、侨办设置“红色代办点”,由“红色代办员”协助完成落户的自助申报、材料上传等工作,真正将人才引进落户、华侨回国定居落户、收养登记落户三大落户事项的审批环节前移至第一站。

  924日上午,在高新园区工作的女士带着准予迁入证明、集体户口本及从老家寄来的户口迁移证,来到新城派出所户籍窗口办理落户。不到10分钟,她就办理完落户手续,成为了一名新嘉兴人。说起整个过程,女士很激动:“我在人才交流中心开了人才引进落户联系函后,工作人员就指导我将函件和相关资料上传到政府服务网,第二天就收到了秀洲公安寄来的准迁证,这效率太高了。”按照以往的程序,女士要带上工作合同、户口本、身份证、学历证明等材料,到区人才交流中心开具《人才引进落户联系函》,然后再带上联系函,到公安窗口办理落户手续。如今,秀洲公安将服务关口前移,打通渠道,实现了人才引进落户、华侨回国定居落户、收养登记落户三大落户事项全部只“跑一次”。

创新流转审批,港澳出境注销户口“零次跑”

  921日,秀洲公安正式对外公布实现“港澳台定居注销户口”零跑腿。

  据了解,以往经批准前往港澳台定居的群众办理出境注销户口业务,必须先到出入境管理部门领取注销户口通知单,再到辖区户籍窗口注销户口,缴销居民身份证,再凭注销资料到出入境管理部门领取前往港澳台定居的证件。这样来来回回,一件事情至少要跑三趟。

  如今,秀洲公安突破层级、警种壁垒,创新举措,在市出入境管理局指导下,将注销户口这一事项前移。在申请人到出入境管理部门领取通知单时,如申请人选择当场注销户口的,在注销户口告知书上签字捺印,由出入境管理部门将材料内部流转至相应派出所户籍窗口,窗口即刻办理好注销业务后反馈至出入境管理部门,出入境管理部门当场在户口本上盖章并缴销居民身份证,真正实现了“一窗跑一次”的改革目的。

网站地图 | 网站访问统计 |  运维检测
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 公安机关备案号 33049802000103 网站标识码 3304000057
电话:0573-81292589   技术支持:杭州集广科技有限公司 建议使用IE5.0以上版本