中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
争创最强党支部 争当首席“护旗手”
嘉兴南湖:传承“红色基因” 打造平安示范地
发布时间:2018-10-03 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:谢佳 钮宇萍

    嘉兴南湖是中国共产党的诞生地和革命红船起航地。浙江省嘉兴市公安局南湖分局坚持以“红船精神”为引领,传承“红色基因”,发扬红色传统,大力推进基层党支部规范化建设。特别是今年以来,他们以“争创最强党支部、争当首席护旗手”为目标开展队伍创建活动,积极发挥基层党组织和党员作用,保持党的诞生地党员民警队伍先进性、纯洁性始终走在前列,以建设“首善之区”的使命担当打造新的平安高地。今年1月至8月,南湖分局辖区刑事警情数同前三年相比年均下降15.5%,同时,日均刑事警情数从66起降至26起,刑事案件发案率大幅下降,群众安全感、满意度不断上升。

“红船精神”打造最强党支部

  南湖派出所是驻守在南湖红船边的派出所。党员先锋岗、红书角、政治生日台历……一走进这个派出所,就能感到一种强烈的红色氛围和积极向上的工作状态。教导员沈玉平告诉记者,为响应分局的号召,他们正铆足了劲争创“红色第一党支部”和“红船首席护旗手”。“这是分局争创最强党支部的自我加压,作为红船的第一护卫者,我觉得我们应当做得更好。”

  南湖分局以党委中心学习为引领,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,全面规范党支部的组织建设、思想建设、制度建设和阵地建设。在规范化党支部建设的基础上,他们还推出了党支部星级评定工作,每半年开展一次,三星以上纳入“最强党支部”申报范围。

  李持忠是南湖派出所的一名社区民警,扎根社区工作21年。在群众眼中,他就是社区里1000余名生活不便老人的“好儿子”,是社区居民贴心和信任的“忠叔”。他也是被全所党员民警选出的社区党小组组长。

  “全所23名民警被分成三个党小组,在工作中经常组织开展集中学习、谈心交流活动,还开展互学互比互评。大家的工作积极性都十分高涨。”李持忠介绍,自从他们7个社区民警成立了党小组,大家的劲往一处使、智往一处合,深耕基础“责任田”,升级社区安全服务。老李很为他的党小组感到骄傲。

  “党建是队建的根本。在‘红船精神’的引领和感召下,我们将高质量推进基层党建工作,把全区公安基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,全面锻造一支过硬红船卫士队伍。”嘉兴市公安局党委委员、南湖区委常委、分局局长张顺荣表示。

“红色文化”创新活动载体

  今年629日,南湖分局与江西井冈山、贵州遵义等7个革命圣地公安机关签订红色教育基地友好协议书,共享红色资源,建立红色联盟,在教育共建、警务合作、文化交流等方面实行全方位、多层次的合作共建。    7地公安机关负责人表示,这一举措将对自觉传承激活“红色基因”,全面筑牢忠诚警魂,切实把党的绝对领导贯彻到公安工作和队伍建设的各方面、全过程具有积极意义。

  红色联盟建立后,南湖分局将常态化组织政工干部、优秀党员民警、警种业务骨干、一线实战民警分赴各联盟成员公安机关开展考察交流、挂职锻炼、跟班学习和业务培训,接受红色党性锤炼,进一步开拓视野、更新理念。同时,他们还继续发挥南湖特殊区位优势,依托红色资源,积极组织广大党员民警开展读一本红色书籍、看一部红色电影、上一堂红色主题党课等“七个一”活动,并结合本地红色教育本土优势,开展“党史专题教育进警营”活动,邀请党史专家、学者到分局授课。

  队伍建设是促进党建工作的有力抓手。南湖分局推出的“青春党建”工作将目光聚焦于青年民警的队伍培养上,为党建工作注入“新鲜血液”。在维稳安保和中心工作一线,他们组建青年突击队、红船卫士突击队、红盾小分队等进行攻坚克难,同时通过组织青年民警演讲比赛、才艺展示、青年学习日等活动,密切青年党员之间、青年党员和党组织之间的联系,让党建工作具有更广泛的基础和更朝气蓬勃的活力。

  “持续经久抓党建工作,不仅激发了最有力的工作干劲、激发出最蓬勃的团队朝气、营造出最和谐的警营生态,而且大大提升了队伍的凝聚力和战斗力,锻造出最过硬的公安队伍,让民警的精气神更足,各项业务工作自然能迈上新台阶。”分局政委金郁感慨地说。

“红心警队”强化党建引领

  820日,65名青年民警参加了换岗体验活动,分别去银行、快递、保安、社区服务等行业上演了一次“变形记”。“通过跨界体验民生、感悟党员责任,让年轻民警牢固树立‘以人民为中心’理念,真正体悟人民警察核心价值观的内涵所在,激发其职业荣誉感和自豪感。”南湖分局党委委员、政治处主任王燕萍解释分局开展换岗体验活动的初衷。

  为更好地发挥党员民警的先锋模范和基层战斗堡垒作用,南湖分局进一步深化了干部领跑、典型领路、人才领军三大工程,持续开展“四型干部、五型警营、六型民警”创评活动,选树出一批忠诚使命、干事担当的中层干部,推出了一批在全省乃至全国具有影响力的先进典型,打造了一批高素质专家型人才。

网站地图 | 网站访问统计 |  运维检测
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 公安机关备案号 33049802000103 网站标识码 3304000057
电话:0573-81292589   技术支持:杭州集广科技有限公司 建议使用IE5.0以上版本