中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
开了这么多年车 你可能还不会过减速带
发布时间:2018-09-27 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

减速带在城市道路、小区、高速收费站是很常见的,设减速带是为了让驾驶员控制车速,保证行人的安全。对于经常开车的司机来说,提起减速带可能不由自主就腰间一紧,也有些司机会忽略其存在,不过可别小瞧了它,如果长期过减速带时操控不当,爱车将会受很大的损伤。怎样才能稳过减速带又不伤爱车呢?

归纳一下,司机过减速带有这么几种方式:倾斜过、单边过、垂直快速过、踩着刹车过,我们一个个来分析。

车身倾斜通过减速带

很多车主认为车子倾斜着通过减速带,车身弹跳没有那么大,因此损害会比较小。其实车身斜着通过,车身摇摆幅度大一些,也比较容易造成左右悬挂受力不均,损害悬挂系统。对于弹簧、减震器以及整个车身(车架),都会造成更大的折损消耗。

车身单边通过减速带

不少车主有这样的一个习惯,就是看到减速带的左右两边没有减速带,就会采用单侧两轮的方式轧过减速带。其实这样的方式,冲击力完全由一侧的悬架承担,在很大程度上增加了对单侧悬架的冲击,长时间这样操作会对单侧悬架产生影响,导致悬架错位、变形,甚至会使车轮定位出现偏差,所以这样的做法并不正确。

垂直快速通过减速带

有些车主忽略了减速带的存在而快速通过,这样会对车辆悬挂产生很大的冲击力,悬挂收缩后向下回弹幅度较大,长期这么开车辆必有损伤。如果减速带高,车速又快,对车的悬挂冲击力过大,还会发生“磕”底盘的现象。

踩着刹车过减速带

刹车减速时会造成车身重心前移,如果踩着刹车过减速带,那就是将车身重量全部压在前轮上,会造成车辆前避震在压缩状态下再次被压缩,不仅对避震器损伤很大,也无法缓解震动。

上面几种都是不正确的过减速带方法。那么,正确的方法是哪一种?

首先,要提前观察前方路面情况,特别是车辆已经行驶到限速路段,降低车速,发现减速带后线性刹车,提前降速,时速大概降至10~20Km。

在车轮准备通过减速带前要放开刹车,这样车辆中心会后移,释放前避震的负荷,让前避震器有良好的状态迎接减速带的冲击。

当前轮通过减速带,即减速带位于车辆中间部位时,先不要着急给油前进,等后轮依靠车辆前进惯性通过减速带后,再缓慢线性给油门继续前行。

网站地图 | 网站访问统计 |  运维检测
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 公安机关备案号 33049802000103 网站标识码 3304000057
电话:0573-81292589   技术支持:杭州集广科技有限公司 建议使用IE5.0以上版本