中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
去年以来43人“该出手时就出手”
我市昨天举行“浙江省见义勇为宣传日”活动,同时,4名见义勇为人员获省级表彰
发布时间:2017-11-23 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

    为普及见义勇为知识,大力倡导和弘扬见义勇为精神,昨天下午,我市在江南摩尔举行了“浙江省见义勇为宣传日”活动。记者了解到,同样在昨天下午,省政府在省人民大会堂召开全省见义勇为先进人物表彰大会,嘉兴市有4名见义勇为人员获得表彰。

  

  他们的事迹令人感动

  从去年起,每年的11月22日是“浙江省见义勇为宣传日”。昨天,在全省见义勇为先进人物表彰大会上,受表彰的23名省级见义勇为先进人物中,嘉兴市有4人,他们分别是被省政府荣记一等功、授予“浙江省见义勇为勇士”称号的曹克洪、胡浩强、陈庚,被省政府荣记一等功、授予“浙江省见义勇为先进分子”称号的缪奇龙。

  2015年9月19日下午3点左右,王某某与肖某某两个小姑娘在海盐观海园沙滩游玩时不慎被潮水卷入深水区,情况十分危急。此时,曹克洪正带着小侄女在岸边玩耍,听到呼救声后,转身交代了小侄女一句“涨潮了,快点离开海边”,就不顾个人安危跃入海中。随后,顾伦等5人受曹克洪鼓舞先后下水参与救人……最终,两个小姑娘安全获救,但曹克洪却没能上岸。后经民警和群众施救,曹克洪被紧急送往海盐县人民医院抢救,不幸遇难。

  2016年5月14日晚上11点50分左右,平湖市林埭镇一河道突然传来一阵急促的呼救声:“救人啊!”下夜班路过的胡浩强和陈庚听到呼救声后快步赶了过去,只见一女子在水中拼命挣扎。救人心切的胡浩强来不及脱下衣服就跳入水中,紧随其后的陈庚也不顾一切跳了下去。两人都只是微识水性,只能一手托住落水人员,一手用力地向岸边划。一分钟、两分钟……两人体力渐渐不支,动作越来越慢。胡浩强和陈庚用尽最后的力气托举着,直到河水没过头顶,他们依然没有放手!救援群众赶到后,落水女子成功获救,但胡浩强和陈庚却沉入了水中。遇难时,胡浩强刚满20岁,而陈庚还未满18岁。

  2017年1月14日晚上11点30分左右,缪奇龙与朋友张某某聚会,途经嘉兴市区中山西桥时,缪奇龙发现黎某站在桥边欲跳河,便让张某某赶紧靠边停车。车辆还未停稳,缪奇龙便冲下车。等缪奇龙跑到桥上的时候,发现黎某已经跳进了河里,缪奇龙毫不犹豫脱下衣服从桥上跳入水中试图营救。然而几近零下的河水,让缪奇龙猝不及防,手脚在冰冷的河水中伸展困难。虽然缪奇龙奋力靠近黎某,努力拉黎某往岸边靠近,但水中温度极低,两人挣扎后渐渐体力不支被河水淹没。遇难时,缪奇龙未满18周岁。

  

  弘扬见义勇为精神

  见义勇为是中华民族的传统美德,把见义勇为精神宣传好、发扬好,是有效推进社会治安平稳发展的强大助力。

  记者了解到,近两年,嘉兴市见义勇为工作稳步发展,2016年及2017年,我市共涌现见义勇为人员43人,其中,38人次获县级人民政府表彰,6人次获市级人民政府表彰,4人次获省人民政府表彰。为更好地保障见义勇为人员权益,不让见义勇为人员“流血又流泪”,两年来,我市慰问见义勇为人员374人次,发放慰问金650200元,并在给予省、市级见义勇为先进医疗补助的前提下,推出了见义勇为人员健康体检政策,于2017年初为首批50名见义勇为人员提供了免费健康体检。部分县(市、区)也积极修改当地的见义勇为人员奖励和保障办法,参照省、市级见义勇为相关保障措施,给予县级见义勇为人员更多的优待,尤其是医疗保障方面,直接比照市级见义勇为人员的医疗补助措施实行。

  嘉兴市还积极协助中华见义勇为基金会、省见义勇为基金会做好“海航·安居工程”推荐、考察工作,分别给予南湖区见义勇为特困人员应荣甫、杨群新安居补助,解决居住困难。

  在昨天我市的活动现场,市民洪华钦告诉记者:“今天有机会了解到我市涌现出来的见义勇为英雄故事,很感动,为他们点赞,今后如果有需要,我也一定会传承他们的精神,该出手时就出手!”

  对于见义勇为行为,昨天,嘉兴市公安局治安支队基础大队大队长杜仁良也提醒大家:“我们需要传承见义勇为的精神,也鼓励大家要积极参与见义勇为,但我们建议大家首先要确保自身的安全。此外,对于老人和孩子,我们更希望通过拨打110的方式参与到见义勇为的行动中来。”

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计