中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
“三高”民警俞军,警界“IT大神”
发布时间:2017-10-12 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

    凌晨时分,南湖区余新镇新贤佳苑小区里,余新派出所巡防队员利用双域警务通对人员进行身份核查。

  使用双域警务通上“南湖卫士”APP里的扫一扫功能,对身份证一扫,人员信息几秒就核查登记完毕。

  突然,在核查一租户陆某时,APP扫描后马上弹出了“抓捕”指令,巡防队员立即按照指令将陆某控制。同时APP马上推送了一条逃犯预警信息给余新派出所综合指挥室并指令增援。

  网上逃犯陆某被抓获,“南湖卫士”APP功不可没。而这款APP的开发者就是嘉兴市公安局南湖区分局警令处研发中心主任俞军。

  浙江省优秀大学毕业生,拥有工业和信息化部颁发的“软件设计师”资格证书;身高1.8米,帅气阳光,还是南湖区公安分局篮球队队长;从警5年,自主开发30多个系统及软件,被评为嘉兴市青年岗位能手……俞军这样高学历、高颜值、高技术的“三高男”,被同事们称为警界的“IT大神”。

  “‘南湖卫士’APP是我最引以为傲的一个项目。”平时话不多的俞军说到自己的“作品”时就变得滔滔不绝,“这是我们完全自主开发的一款安装在双域警务通上的APP,实现了一机双域,让配发了双域警务通的民警如虎添翼,可以不受空间时间限制即时开展移动办公。智能化的信息采集,解决了以往信息录入步骤多、时间长的问题。还有智能推送、合成作战、即时通讯等各项功能,是南湖公安的移动警务工作平台。”

  不过,谁都不知道,研发这款APP,俞军和他的团队历时1年多时间,前后共升级了10多个版本。在集中攻坚期,俞军主动放弃陪产假,连续4个月加班加点,攻克了一个又一个技术难题。

  “我就是喜欢挑战!”作为计算机专业出身的俞军,加入警队不断在“IT领域”发明创造。

  最初在派出所工作时,俞军就展露了他的软件开发才能。作为综合指挥室民警,他建立了一套精细化管理系统,对综合指挥室里的每个人每一项工作都进行了量化考核,让原本杂乱的工作一下子变得有序。到了情报条线工作后,他又开发了一套逃犯研判系统,一个季度就完成了一年的逃犯抓捕任务。

  就在iPhone X的“刷脸”解锁让所有人惊叹时,俞军也为“最多跑一次”改革设计出了一款人脸识别APP。

  “真是太神奇太方便了,即使忘带身份证也能验证身份。”9月28日上午,安徽的王先生匆匆来建设派出所办证,但忘了带身份证,本以为会失望而归的他却意外享受了“人脸识别”的福利。

  这款APP不仅能通过人像比对认证身份,高精确度地解决冒用身份证问题,还能通过“刷脸”进行嫌疑人员身份比对,实时预警。

  “人脸识别系统如果叫公司开发,一个服务器就要30多万元,加上一年的维护费得100多万元。”俞军为了研发出这个系统并达到又快又精准识别人脸的效果,他和团队在3个月时间里将国内所有可以用的人脸识别代码都试验了一遍,同时光开发阶段就在不同场景下找了1000多个人来测试。

  智能笔录、“千里眼”、“最多跑一次”便民地图……一个个新项目在南湖区公安分局警令处研发中心诞生。作为研发中心主任,俞军说他们团队有三种精神:工匠精神、团队精神、极客精神。而他和他的团队将在浙江省公安厅“云上公安、智能防控”第一战略的统领下,继续探索前沿科技,将智能技术广泛应用在警务工作中,提升警务效能。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计