中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
年轻女子落水千钧一发 警民联手相救挽回生命
发布时间:2017-10-12 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

    昨天气温骤降,飘着细雨。上午8点半左右,南湖区余新镇新达桥下传来“救命”声。

  来自云南的小伙子李蝶这天轮休,闲着无事,此时正在桥附近的岸边垂钓。闻声寻去,他发现一名女子在水里扑腾,头浮浮沉沉,得赶紧救她上来,否则性命不保。

  李蝶年纪不大,但相当沉着冷静,他先是拨打了110,说出了准确位置,然后想办法救人。气温偏低,身子一时无法活动开,李蝶并没有盲目下水,而是看到附近有条小木船,划船去救是眼下最稳妥的法子。

  小木船是附近张观付家的,他听到求救声后也跑了过来。两个人一起划船,一两分钟后便划到了女子身边,此时女子已浮在水面上,人基本上没了反应。

  女子被拉上船,回到岸上后情况依然不好,似乎没了呼吸。李蝶不懂得专业急救知识,但在电视上看过如何急救,民警和120急救人员尚未赶到,他就凭着记忆给女子做心肺复苏,“好在运气帮忙,之后感觉人好了点。”

  余新派出所民警张金祥和辅警许国平、李曲磊随后赶到,大伙儿一起将女子抬上警车,警车直奔镇上的医院,为抢救生命争取更多的时间。

  医生初步检查后建议转上级医院,120急救车此时已到达。张金祥又赶紧和辅警、医护人员将女子抬上急救车,女子很快被送往嘉兴市第一医院。

  正是因为之前警民联手救人赢得了宝贵的时间,经抢救,女子脱离了生命危险,并于昨天上午10点40分左右苏醒过来。

  接受记者采访时,李蝶还心系着女子的安危,询问女子现在如何了,当得知女子脱离危险后,他也很是欣慰,“救人的事真不值得一提,我想换成别人也不会无动于衷和袖手旁观的,最重要的是人没事,如果当时什么也不去做,那真是一种罪过了!”

  记者从警方处了解到,落水女子姓罗,四川安岳人,今年28岁,因为身患疾病,她最近情绪比较低落。出事后,在民警的联系下,她的家人已赶到医院陪护。

  其实,类似的事情晚报已经报道过多次,在为热心人和民警点赞的同时,一些溺水急救知识和方法也值得大家牢记和掌握。溺水者送医前的这段时间非常宝贵,遇到这样紧急的情况,我们可以做些什么?来听听医生怎么说——

  将溺水者的头部朝下,用膝盖抵住其肚子,用力拍打其背部,使其排出体内的积水,之后再将其正面朝上放在硬地上;

  用手清除溺水者口腔、鼻腔内的异物,如果有假牙要取出;

  进行口对口的人工呼吸,动作要领是一手捏住鼻子,一手顶住下嘴唇,从而打开溺水者的呼吸道,然后捏住鼻子对准嘴巴用力有节奏地呼气;

  进行胸外按压,动作要领是双手上下交叠紧扣,在对方乳头连线的中间位置往下按压,肘关节要伸直不能弯曲,尽量利用上半身的力量往下按,动作要快而有力,速度应在每分钟100次。(2次人工呼吸后配合进行30次胸外按压,按照这个比例循环往复,直至急救成功或者救护车赶到。)

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计