全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
嘉兴市公安局门户网站手机版已上线试运行,网址:http://wap.jxgaj.gov.cn/
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
林埭一群村民爱心接力40米宽大河里救起落水阿婆
满满的正能量!
发布时间:2017-09-06 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

    最近一段时间,平湖林埭镇传颂着一个英勇无畏的群体。他们中有身材瘦削的中年女子,有还在坐月子的产妇,有上了年纪的大伯大妈,还有充满活力的年轻人。正是他们的集体努力,才把一位年过七旬的阿婆从死神手里拉了回来。

  这名阿婆叫胡引珍,因为不慎跌落大河而面临生命危险。在紧要关头,午睡中的缪秀娟飞奔下楼,第一时间来到河边。她忘记自己不会游泳,出于本能竭力将胡引珍救到河边,硬是从死神手里把她拉了回来。在随后的紧急抢救中,村里的人相继想办法,为生命的延续赢得了宝贵机会。

  如今,因溺水时间较长的胡引珍还在医院里救治。这些救了她性命的人除了到医院看望她,还不住地为她祈祷,而这些好心人英勇救人的故事,已经在林埭当地传扬。

  七旬阿婆跌落大河遇险

  事情发生在8月22日。说起那天的事,此事的关键人物缪秀娟觉得这也是一种巧合。说实话,如果没有她,胡引珍很难被救上来。

  事发的时候,缪秀娟正在儿媳妇的娘家照顾她,因为儿媳妇曹平刚生完二胎。当天中午,天降暴雨,坐在廊下的缪秀娟与曹平看到胡引珍还在田里除草,连忙招呼她进来躲雨。胡引珍与曹平家原来是邻居,后来搬迁到了新村里。以前住在一起时,胡引珍对曹平家非常好,缪秀娟每次来,胡引珍都要准备一些蔬菜送给她带回去,所以,缪秀娟与曹平一直亲切地称她为“伯母”。

  胡引珍是带了午饭来的,缪秀娟连忙给她热了一下,并且夹了一些中午刚烧的菜给她。午饭后,她们聊了一会天。等雨停了之后,胡引珍又去田里了,缪秀娟与曹平带着小孩上楼午睡去了。

  也不知睡了多久,迷迷糊糊中,缪秀娟忽然听到有人喊“救命”。这时曹平也听到了,她俩一起跑到后窗旁。她们推开窗一看,不禁吓出一身冷汗,只见胡引珍正在河水里扑腾,眼看着就要沉下去。“伯母要不行了,我去救她。”缪秀娟说完这话,飞奔下楼。

  此时的缪秀娟心急如焚,这三楼的楼梯显得特别高。缪秀娟也已经56岁,身材瘦削,她把自己当作了一个年轻人,三步并作两步往下跑,不料到了最后两级台阶时,她一脚踩空,整个人就滚了下去。后面的曹平看到了,吓得魂飞魄散,直呼:“妈妈,你怎么样?”

  缪秀娟哪里顾得上身上的疼痛,说了句“没事”后,爬起来就往河边奔去。

  

  救上落水阿婆后瘫倒在河边

  缪秀娟赶到河边时,胡引珍已经在离河岸五六米远的地方了。这是一条极宽的河,而且处于两条大河的交叉处,宽度超过40米,胡引珍一会儿浮上来,一会儿沉下去,情况十分危急。

  缪秀娟自己不会游泳,这该如何是好?这时,缪秀娟看到边上有一根长竹竿,急忙拿起来伸到胡引珍边上。如果胡引珍能抓住,那么就可以快速将胡引珍拉过来。可偏偏胡引珍已经看不到眼前的情况,即使这根竹竿就在手边,她也胡乱地抓不到了。

  再这样下去,万一沉下去的话,那就完了。缪秀娟急得满头大汗,这时,她想到这河边有老的石驳岸,只是此时已经被河水淹了,也不知道具体的高度。缪秀娟不顾危险,尝试着趟着河水,摸索着站上了老旧的石驳岸。这时的河水,已经齐腰深,万一缪秀娟脚下一滑,后果不堪设想。曹平抱着孩子站在边上,也惊出了一身冷汗,一个劲地叮嘱婆婆小心。

  终于,缪秀娟站稳了,此时的胡引珍已经有些神志不清,双手扑腾的劲也明显小了。缪秀娟看到了河边的一把铁耙,这正是胡引珍除草时用的,估计当时胡引珍要收工回家,到河边来洗脚或铁耙,却不慎掉落水中。

  缪秀娟拿起铁耙,用耙去钩胡引珍的衣服。还好,铁耙够到了胡引珍的衣服,缪秀娟兴奋不已,继续去钩衣服。随着胡引珍一点点靠近岸边,缪秀娟终于可以抓住她的衣服了。

  缪秀娟抓住胡引珍衣服后将她往身边拉,由于用力过猛,她差点也扑了出去,吓得曹平惊叫了起来。还好缪秀娟控制住了重心,顺势坐到了岸边。缪秀娟把胡引珍拉到身边后想抱她起来,可是缪秀娟瘦弱的身子无法将胡引珍抱起来,只能抱着胡引珍一起坐在岸边,完全不顾烂泥与水了。曹平看人救起来了,才想到了报警。

  

  众多村民相救挽回阿婆性命

  人救上来了,可胡引珍此时没有多大反应。一直拖下去可不行,缪秀绢拼尽全力把胡引珍抱了起来。

  曹平看婆婆一个人救人困难,连忙上前帮忙。要知道,曹平刚生了孩子,还未满月,在农村传统习俗中,未满月的产妇是不能出门的,更不能用力。缪秀娟连忙阻拦,只是叫她拿一个木桶出来,想把胡引珍肚子里的水倒出来。

  曹平把孩子放到廊下的摇篮里,与婆婆一起帮胡引珍倒水,但她们一直没能把胡引珍肚子里的水倒出来。这时,邻居曹龙龙看到了,连忙跑过来,看到她们的举动后,一起加入进来。

  这动静一大后,村里有更多的人知道了。不多时,村民姚付珍也过来了,她看到木桶太低效果不明显,就提出让胡引珍趴在高的凳子上。几个人一合力,果然有了效果,缪秀娟趁机再掐了胡引珍的人中,这效果更好,胡引珍“哇”的一声,开口吐出了很多水来。

  正在这时,同村的江海也闻讯赶来。他看到情况危急,马上提出用自己的车送阿婆去医院。要知道,在农村有很多忌讳,就是私家车不载生死不明之人。可是面对一条随时可能因抢救延误而失去的生命,江海根本管不了这些。

  但是,当他把车开到村道的出口时,正好有一户人家在种树,路口全部被堵住了,车子无法出去。就在大家焦急之际,村民曹跃娟赶了过来,她正好知道胡引珍儿子的电话,急忙打了电话。

  就在胡引珍儿子到来后,民警也来到了这里。他们一起合力把胡引珍抬到了警车上,热心的曹跃娟一路陪同到了医院。

  经过医生的抢救,胡引珍暂时保住了性命。医生说,如果没有及时救上岸,只要再过几分钟,就不用送到医院来了。

  胡引珍的生命在这群善良村民的接力下暂时保住了,这群可爱的村民也成了大家传颂的人。面对大家的赞誉,这些人都非常腼腆,他们说,现在最重要的,就是胡阿婆快点好起来,这比再多的赞美可贵得多。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计