全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
嘉兴市公安局门户网站手机版已上线试运行,网址:http://wap.jxgaj.gov.cn/
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
从警6年,新塍派出所治安民警李钢在治安条线上奔波不停歇
发布时间:2017-08-29 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

□图片由秀洲公安提供

  N晚报记者 孔嘉敏 通讯员 陈 晓 

  这些天,李钢忙着把犯罪嫌疑人的作案证据一条一条录进电脑,上千条记录,他说若把手头别的工作都放下,也得两三天才整理得完。

  李钢是嘉兴市公安局秀洲区分局新塍派出所治安民警,今年29岁,从警6年以来,一直在治安条线上奔波,除了正常的接处警、维稳以外,他的工作还包括对“食药环”、黄赌毒犯罪进行打击……

  近日,一起制、售假酒案在法院开庭审理,被告获刑。这起案件正是李钢查办的,为了让嫌犯接受法律制裁,他投入了很多精力。

  “2015年9月,我们和市场监管部门一起对秀洲区部分烟酒专卖店进行抽查,发现某家专卖店卖的五粮液为假酒,他们摆出的为真酒,可实际售出的却是假酒。”李钢表示,经侦查后发现背后已形成一条完整的制、售假酒产业链,“必须严打,否则会有更多的老百姓被骗。”

  李钢等民警随即展开全面侦查,发现制作假酒的窝点位于苏州,于是,李钢多次赶往苏州,每次一去就是数日,不断寻找、挖掘嫌犯犯罪的证据,最终成功锁定了他们的窝点,“找到他们的窝点后,我们又通过周围居民了解到,每到凌晨两三点,就会有卡车进入该小区,最后我们通过蹲点和跟踪确定了线索的真实性。”

  历时一个多月,10月25日,李钢等民警决定收网,“那天我们一直蹲守在窝点附近,待卡车出现,人赃俱获。”

  窝点在一处拆迁小区,是一栋三层楼的小洋房,李钢至今仍记得当时推门进去出现在他眼前的景象,俨然一个小型加工厂,“一楼是制假基地,有喷码机器、空瓶、原材料等制假材料,二楼、三楼则堆满了成品,阵容很强大啊!”

  将“证据”收缴后运回,整整装了三卡车,“我光清点和录入电脑就用了一周的时间,定罪量刑,只能从数据出发。”

  李钢的工作,经常需要和数据打交道,一个案子,后期投入的精力不比前期少,“因为数据的量都很大,一条一条整理录入,靠的就是耐心和细心。就像我现在正在录入的微信售假药案,所有的交易记录,我都要一条条录入电脑,这些都是将来定罪量刑的证据,马虎不得。”

  工作占据了李钢大部分时间,留给自己的少之又少,他说自己很喜欢摄影,但是每天下班回到家都将近晚上10点了,再加上偶尔要出差,不太有时间外出摄影,“每次看到美好的事物,就用手机拍下来,也挺不错。”

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计