全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
嘉兴市公安局门户网站手机版已上线试运行,网址:http://wap.jxgaj.gov.cn/
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
这个28岁的“审讯能手”有两把刷子
发布时间:2017-08-29 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:晚报记者 孔嘉敏 通讯员 谢远远

  

  见到徐力的时候,他刚从平湖市看守所审讯回来。

  今年6月,平湖市公安局破获一起特大通讯(网络)诈骗案件,徐力作为主力侦办民警,近两个月来,每天都要去看守所审讯犯罪嫌疑人数小时。

  徐力是平湖市公安局刑侦大队民警,今年28岁,虽然年纪轻轻,可在刑侦一线已经工作7年的他,已破获大小案件400多起,不仅如此,还获得了“审讯能手”的称号。

  

  破获特大案件

  “去年11月,有位市民报警说他先后被骗走了17000元,经过警方侦查,才发现这背后隐藏着一个庞大的犯罪集团。”关于这起特大通讯(网络)诈骗案件,徐力作了简单描述。

  17000元,在通讯网络诈骗案件动辄几十万、上百万元的被骗金额中,可能不算多,但对一个普通家庭来说却是一笔巨款,而被害家庭也绝不会只有一个。

  对此,局里马上成立了专案组,徐力作为骨干成员,和同事们通过查找线索、综合研判,最终锁定了该诈骗团伙的落脚点位于吉林省长春市,徐力与同事立即前往案发地。

  12月的东北有着零下20多摄氏度的寒冷,而徐力等民警为了尽快调查清楚整个团队的构造和作案规律,每天早上7点至深夜11点,他们都要到该诈骗公司附近蹲点,徐力回忆说,有时候想打个电话,手指已冻得不能动。

  “犯罪团伙很狡猾,行踪飘忽不定,有一次我们实施抓捕,却发现早已人去楼空,并且联系方式也换了,这意味着所有的线索都断了,我们没日没夜的努力也全部付诸东流。”面对如此狡猾的犯罪团伙,徐力顾不上严寒,一心扑在案子上,梳理排查、分析研判,力求寻找破案突破口。

  面对如此严寒,再加上顾不上休息,徐力的身体开始抗议,连续多天高烧不退,可是想到数千公里的嘱托,徐力不愿意暂时卸下肩头重任,无奈被同事“押”进医院,“一周时间吧,每天都是被同事逼着去挂盐水,挂完盐水再第一时间赶回去工作。”

  功夫不负有心人,经过半年多的侦查,从江南到东北,从严寒到盛夏,经过长期的蹲点侦查以及数十万条线索的研判支撑,徐力跟专案组人员制定了多套抓捕方案,反复推敲,从中选择最优方案。

  6月27日上午,在长春警方的协调配合下,专案组兵分三路成功抓获涉案嫌疑人200余人,其中刑拘41人,现场扣押涉案资金400余万元,徐力等民警马不停蹄地将犯罪嫌疑人带回平湖已是次日凌晨。

  

  成为“审讯能手”

  “这一仗我们赢得很漂亮,也算对得起这么久以来我们付出的心血。”侦查案件的这半年多时间,徐力4次前往长春,每次都要待一个多月,几乎将“家”搬到了长春,“接下去等待我们的是另一场硬仗,审讯、取证也不是简单活啊!”

  通过对掌握的数据进行分析,徐力发现该案受害人遍布全国各省,预计涉案金额达到上千万元。为了能让受害人得到满意的结果,让犯罪嫌疑人得到相应的惩戒,徐力顾不上休息。

  “这两个月来,一直在审讯、取证,前期对该公司的员工进行审讯,进展还算顺利,但是他们的老板却不好对付,审了一个月他还是不肯交代。”要说这一个月来,徐力最熟悉的人,就是这犯罪团伙的“领头羊”了,“快4个星期了,每天都去看守所提审他,一天两次,每次两小时,想不熟都难啊!”

  而早在侦查阶段,徐力就已经对这个“领头羊”做了深入了解,“这个老板不抽烟、不喝酒,唯一的爱好是钓鱼,且为人处世非常谨慎,一开始问他什么都闭口不答,要么就全部推给下属,说自己一概不知。”徐力总说,想要在审讯中撬开犯罪嫌疑人的嘴,知己知彼,是必要的。

  经过一个月的努力,当徐力把从各方获得的证据摆在这个“领头羊”面前时,之前总是保持沉默抑或推卸责任的犯罪嫌疑人彻底慌了,“现阶段他的态度还不错,问他什么也开始交代了,但是一遇到核心问题,他还是闪烁其词,所以我们离胜利还有一定距离。”

  一说起徐力的审讯能力,他的同事无不点头称赞:“他审讯的时候和平时完全就像两个人,去年‘平湖市审讯能手大比武’中,他一路过关斩将,最终获得了第一名,是当之无愧的‘审讯能手’。”

  面对“审讯能手”这个荣誉,徐力有些难为情,“审讯是门艺术,对于不同的对象要用不同的方式,要学会察言观色,分析人物特性,我还有很多要学习的。”

  □图片由平湖公安提供

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计