全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
脚踏实地抓铁有痕的社区辅警张建军
发布时间:2017-08-18 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:■撰文 徐晓燕 沈 晖


  张建军,男,中等个儿,平头,皮肤黝黑,戴着一副老花眼镜,手下的队员都喜欢亲切地称呼他为老张。49岁的张建军是名退伍军人,现为海盐县武原派出所社区中队辅警中队长,协助民警分管六家警务室。凭着出色的业务能力,张建军荣获三等荣誉奖章2次、2015年度全省人口服务管理工作群众满意个人等荣誉。

  “社区工作没有捷径,只有脚踏实地!”这是老张的口头禅。老张管辖的地带是海盐的文化、商业、经济中心地带,出租房多,人员复杂,人口流动性大。为此,老张深入走访社区居委会干部、小区物业人员、房产中介负责人等,与其建立微信联络群,发挥他们地清人熟的特点,积极为新居民信息采集提供及时性信息。

  “一名新居民人员信息完整地登记下来,差不多要填写26项。”别看老张戴着老花眼镜,做起事来可是一丝不苟。今年以来,在老张的带领下,中队新登记8318人,注销7850人,变更59278人次。在老张和队员们的共同努力下,老张所管的辖区在上级抽查中都名列前茅。

  在做好新居民管理的同时,老张还不忘做好隐患排查和防范宣传工作,并成为一名出色的社区“全科网格员”。今年4月,老张和队员们清查到武原街道南门社区时,发现有一幢二层楼的民房内居然住了六、七十名新居民,电线像蜘蛛网一样布满了房间,水桶里放着热得快在烧水,整幢楼房内没有一个灭火器,老张意识到事态的严重性。于是马上将这一情况向上级汇报。后来,经过武原街道相关部门和消防大队、派出所的联合处置,该出租房得到了及时整改,消除了一大隐患。

  “作为一名网格员,必须结合小城镇环境综合整治、垃圾减量分类、剿灭劣V类水等党委政府中心工作,做到善于发现、及时上报、全程跟进、落地解决。”老张说。认识老张的人都知道他不仅工作认真,更是出了名的热心肠,特别是对辖区的新居民。“他们出来打工也不容易,我们作为社区辅警在做好新居民管理工作的同时,要让他们感受生活在这个城市的温暖。”老张说。

  在基层派出所社区辅警的队伍中,老张只是其中的一员。他们中有的忙于工作忽略了对家人的照顾,有的生病却依旧每天坚持上班,有的刚动完手术没来得及拆线就投入工作。他们对工作的热爱,让人感动,让人佩服,他们也是这个城市中最可爱的人之一。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计