全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
平湖三男子“火车”中救出醉酒男子火遍全国
平日里,他们就是非常热心的好心人
发布时间:2017-08-09 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

    林忠、盛喜平,这两位普通的平湖中学保安,还有沈斌这位普通的年轻人,在短短两三天时间里,成为平湖的名人。因为,他们从着火汽车中救人的英勇事迹,不但在平湖媒体与朋友圈传播,更在央视新闻中播放。

  随着央视新闻的播放,平湖这3位见义勇为的男子成了大家赞美的对象。“你们真是太勇敢了,救人太及时啦。”在耳边,这样的赞美声不断。

  “其实每个人遇到这样的事都会去帮忙的,要知道里面还有人呀。”前两天,面对记者采访时,3位好心人都这样说。

  交班后关注了大门外汽车

  林忠是平湖中学的老保安,他初中与高中都在平湖中学就读,11年前,他到保安公司工作时,被分配到了平湖中学。拿林忠自己的话说,他与平湖中学缘分不浅。盛喜平原来在独山一家企业做保安,3年前调到平湖中学。

  今年,林忠与盛喜平一直在一个班头,一起上班,一起下班。7月26日那天,他们轮到的是夜班,就是要在晚上11点的时候来上班。

  当天晚上10点50分,按照惯例,他们两人都提前10分钟到了学校。刚到学校门口的时候,他们看到大门外东北侧一角停着一辆小轿车。“这车子的前大灯亮着,车子也没有熄火。”盛喜平对记者说,因为以前学校大门外角落里也经常有车子停着,所以他们也没有过多在意,以为这车子停一会儿就会离开的。

  等交接完之后,时间已经超过11点了。其他的保安下班了,林忠与盛喜平开始工作。夜已经深了,然而白天的暑气依然没有消退,室外还是像一个蒸笼一样。但不管有多热,他们还是必须要轮流到校园里巡逻。

  “走到外面的时候,我想起了停在大门外的那辆车子。”林忠告诉记者,他就与盛喜平一起过去看看。没想到那辆车子依然停在那里,灯亮着,车子还是没熄火。

  “这时我们就想到车子里应该有人。”林忠说。于是,他们靠近了车子,透过驾驶室玻璃窗看到,一名中年男子正在驾驶室里睡觉,看样子似乎睡得很熟。

  盛喜平说,夜已深,人家睡得那么熟,也不好意思去打扰,就让他继续睡着。“我们怎么也不会想到车子会起火。”盛喜平说。

  “火车”里救出熟睡男子

  林忠他们巡逻完一圈后,身上的衣服都已经湿透了。他们来到门卫室,擦洗了一下脸。轮到值班,他们是整夜都要坐着的。

  到了11点30分左右,突然有一名年轻男子朝门卫室跑来。那男子见到林忠与盛喜平,马上大声叫喊:“有车子着火啦,有车子着火啦!快灭火,快灭火!”

  一听到车子着火,林忠与盛喜平没有丝毫犹豫,拿起门卫室的两个灭火器就往外跑。他们跑到大门外一看,起火的正是那辆刚才关注过的小轿车。此时,这车子的车头部位已经燃起熊熊烈火,一尺多高的火焰正在驾驶室的玻璃缝里乱蹿,情势十分危急。

  他们两人飞奔过去,拧开灭火器的盖子直接朝烈火喷去。幸亏他们都经过专业训练,懂得灭火器的使用方法,所以等两瓶灭火器使用完时,这车头部位的明火熄灭了。

  正当他们感到庆幸之时,火突然又重新燃了起来。林忠与盛喜平没有多想,又转身从门卫室里拿来两个灭火器,再次进行灭火。

  高温下的水蒸气,使这里的温度更加高了,林忠与盛喜平在奔跑与灭火之时,浑身上下已经没有干的地方。但他们早已顾不上这些,只想着把火扑灭。

  “我们灭火时心里急得不得了,一直在想里面的人怎么没有出来,是不是出了什么事。”林忠说。幸亏在他们使用完所有6个灭火器之后,这火终于完全灭了。但为了防止再次复燃,他们又跑回门卫室,拿起脸盆等,加满水后去浇汽车,给车子降温。

  这时,最先发现车子着火的青年也一起帮忙用脸盆浇水,在奔跑之间,他也已经累得满头大汗了。

  车子灭火之后,林忠他们打算把车内的人救出来,可是这车子竟然反锁了,无法把人救出来。于是,他们只能拿灭火器砸玻璃,一时还无法砸开。那青年接过灭火器,朝玻璃拼命砸了四五下后,玻璃窗终于破了。

  令所有人没想到的是,那男子出来时似乎并没有感觉到什么,却还反问他们说:“你们这是在干什么?”一句话,把3个大汗淋漓的人给问晕了。

  不及时相救后果难料

  据了解,最先发现车子着火的青年名叫沈斌,是淘宝网上十分有名的卖家。他的很多东西都是自己发明的,非常有特色。他有个爱好,就是每天晚上都要到平湖中学对面的总工会去锻炼身体。那一天晚上,他就是在锻炼完身体后回家时发现这突发情况的。

  “如果没有小沈发现后求助,如果没有保安师傅善于使用灭火器相救,估计这车主要性命难保了。”据知情人透露,因为车主当时精神处于晕睡状态,根本就没有发现外面发生了什么事,如果等到他清醒发现,这车子肯定已经全部烧着了。

  这个判断并非没有道理,林忠告诉记者,即使在砸窗救下他之后,这个人依然迷迷糊糊,好像不知道情况有多么危险。而据后来交警的调查,发现这个人确实有问题,应该是酒后驾车。后来经抽血检测,确定此人当时处于醉酒状态,程度较深。

  “如果没有3位英勇的市民,后果难以想象。”在第二天的朋友圈里,许多人都在转发这件事,大家得知真相后都对此事感到后怕,庆幸车主遇到了他们。

  在为车主庆幸之时,大家一致赞扬3位市民英勇救人的事迹,在此后的两天时间里,照片与视频在微信朋友圈、众多官方微信里转发,他们3个人的事迹一下子传遍了平湖大地。

  更让人想不到的是,这段视频竟然被央视采用,经过采写编辑后,央视新闻频道对此见义勇为的事迹进行了报道。于是,3位市民成了明星级人物。

  面对众多赞誉与报道,他们都看得很淡,他们生怕被过多打扰。记者采访时,他们都显得很低调。“这是应该做的啊,换了其他人,也会这么做。”他们这样说

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计