中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
我市启动摩托车专项整治
上门检验、回收办理可在交警中队实现
发布时间:2017-07-05 来源:嘉兴市公安局 点击量: 
   昨天上午,记者从市交警支队召开的新闻通气会上获悉,即日起,我市将开展全市摩托车交通违法行为专项整治行动。

  据统计,2016年,全市发生摩托车伤亡交通事故296起,造成80人死亡,占交通事故死亡总数的28%,受伤330人,占交通事故受伤人数的30%。2017年上半年,全市发生摩托车伤亡事故123起,造成42人死亡,占交通事故死亡总数的12.54%,同比上升13.51%,125人受伤,占交通事故受伤人数的16.69%,同比下降16.67%。

  目前,全市已达到报废标准并且未办理手续的摩托车有40.36万辆,未按规定参加年检的摩托车有12万辆。其中部分已经闲置或灭失,但也有一些仍在上路行驶,这不仅给交通安全带来重大隐患,而且对驾驶人个人来讲,法律后果很严重。

  据介绍,本次整治行动将重点查处摩托车涉牌涉证(含无牌无证、伪造变造牌证、使用伪造变造牌证、使用他人牌证、故意遮挡污损或未按规定安装号牌);逾期未年检、未投保交强险、驾乘摩托车不戴安全头盔、不按规定载人的;驾驶报废、拼装、改装摩托车上路行驶的;酒后(醉酒)驾驶等交通违法行为。

  市交警支队秩序科科长浦愉忠表示,此次整治行动分阶段进行,7月为劝导管理阶段,交警部门将组织人员进村入户进行上门宣传告知,督促未检验、未报废的摩托车主办理相关手续;加强路面管理与劝导,对涉及严重违法需要扣留车辆的,依法开具手工暂扣凭证,督促违法行为人补办相关手续后,给予从轻或免予处罚。逾期未年检的摩托车所有人可以主动持行驶证、机动车第三者责任保险单到辖区交警大(中)队办理摩托车检测手续。连续三个周期未年检的,实施强制报废,由辖区交警大(中)队回收号牌、行驶证、登记证书,开具《报废机动车回收证明》,由辖区车管所统一办理注销登记手续。8月将从严查处摩托车交通违法行为,对查处的摩托车违法行为一律从严从重处罚。

  整治期间,为方便群众办理相关报废手续,嘉兴市嘉安摩托车检测有限公司、嘉兴市报废机动车回收服务中心将定期、定时流动到交警大队、中队开展上门服务。

  “市本级由嘉兴市嘉安摩托车检测有限公司、嘉兴市报废机动车回收服务中心定期、定点开展上门服务,其中市本级直属三个大队大队部开展检验业务、各中队开展摩托车回收代收业务,南湖、秀洲大队有条件的10个中队开展检验和回收代收业务。”市车管所教导员周挺松说,“各县(市)的,嘉善、海宁两个大队因无流动检测设备,建议可就近与其他地区的具有流动检测线的检测机构协商具体上门下乡服务时间,如不采取上门检测服务的,应与当地摩托车检测机构联系,对路面执勤中查扣车辆停放于当地固定摩托车检测机构内,通知摩托车主在指定时间进行检测。”

  摩托车检验业务主要有两类,一类是车主主动自行参加检验的摩托车,另一类是交警部门路面执勤执法查扣的摩托车。摩托车所有人在指定时间、指定地点参加检验。市本级上门检验时间安排为每月4日、18日在交警一大队大队部、每月5日、19日二大队大队部、每月6日、23日三大队大队部、每月7日秀洲大队辖区王江泾明伟摩托车店、每月8日南湖大队辖区余新交通摩托车店、每月9日南湖大队凤桥中队、每月12日秀洲大队王店中队、每月13日秀洲大队洪合中队、每月16日秀洲大队新塍中队、每月17日秀洲大队新城中队、每月20日南湖大队新丰中队斜对面、每月21日南湖大队大桥中学对面停车场、每月22日三大队辖区塘汇新禾家苑东大门、每月24日秀洲大队王江泾中队、每月25日秀洲大队油车港中队。

  摩托车回收报废也有两类,一类是车主主动自行要求报废回收的摩托车;另一类是交警部门路面执勤执法查扣达到强制报废标准的摩托车(达到使用年限、连续三个周期未检验)。由嘉兴市报废机动车回收服务中心委托各交警中队开展摩托车回收代收业务,车主可以就近到辖区交警中队申请摩托车报废。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计