全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
嘉兴市公安局门户网站手机版已上线试运行,网址:http://wap.jxgaj.gov.cn/
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
耄耋翁连人带车坠河众乡亲紧急出手相救
高龄老人独自外出,时有悲剧发生,一定要格外注意安全
发布时间:2017-06-05 来源:嘉兴市公安局 点击量: 
    一位现年80多岁的老人在村头河港边干农活时,连人带三轮车翻进身边的河港。危急时刻,众乡亲紧急救援,落水老人终无大碍……

  八旬老人不慎坠河

  这个充满正能量的故事发生在海宁市周王庙镇双涧村张巷的东木桥港边。东木桥港是一条南北长约200米、东西宽约10米的小河港,由于清淤,水位较深。

  上周五下午4点多,该村87岁的徐爷爷像往常一样,在东木桥港东岸边的一缓坡前,推着他的人力农用三轮车到地里干农活,由于年迈手劲不够,脚下不稳,突然连人带车向左翻进东木桥港,处境十分危险。

  正在河港西侧地里干农活的张四宝老奶奶见状,立马喊来了小儿媳设法救人。“我今年86岁了,看他掉进河里,跑去叫其他人来不及,就叫来了我的小儿媳。”张奶奶说,她的小儿媳知晓这一突发情况后,又喊来邻居张德兴和张如良一起帮忙。

  

  乡亲合力出手相救

  现年70多岁的双涧村村民张德兴、40岁左右的村民张如良和张四宝老奶奶的小儿媳急匆匆跑到东木桥港东岸时,发现年迈的徐爷爷和他的三轮车还在水中。

  东木桥港清淤后,有人在水里放养了鱼苗,并在离河岸1米多的范围内张了渔网,徐爷爷和车子翻入河里后,就被渔网兜住了,没有立马掉到河心,但徐爷爷此时又惊又怕,随时有滑到河心的危险。

  “你不要怕,我们来救你!”张德兴等人一到河边,就一边安抚徐爷爷的情绪,一边向他伸出援手,将他救上岸,并将他的人力三轮车从河里打捞上来。由于施救及时,徐爷爷只是受到一点惊吓,身体并无大碍。

  

  老人务请注意安全

  昨天上午,徐爷爷已能下田劳动了。“我很幸运,多亏河里有渔网,又有这么多热心乡亲非常及时的大力帮助,所以才没大事!”徐爷爷说。对于热心救人,这些朴实的村民都说只是做了该做的事。“大家只是随手拉一把,应该的!”张如良说。

  记者在采访中获悉,随着近年来生活条件不断改善,农村高龄老人越来越多也越来越健康,不少80多岁的老人还能下田从事各种各样的农活,但高龄老人毕竟不同于年轻人,他们在外出劳作时发生的意外也比较多,有时会不幸酿成悲剧。

  据参与救人的张德兴介绍,他岳父86岁那年,一个人到池塘边去给树木修枝时不慎跌入池中,由于位置有些偏,没人发现,后来不幸溺亡。

  “去年,我女儿80岁的公公也是骑三轮车连人带车翻入河中失去了生命。”在海宁市周王庙镇,还有群众遗憾地告诉记者。晚报也特别提醒,老人毕竟上了年纪,不管身体有多健康,外出时还是要格外注意安全!

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计