全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
嘉兴市公安局门户网站手机版已上线试运行,网址:http://wap.jxgaj.gov.cn/
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
八旬老人落水村民上演接力救人
发布时间:2017-05-25 来源:嘉兴市公安局 点击量: 
    昨天上午8时40分左右,天气有些阴沉,透着凉意。王江泾镇廊下村18组村民罗春华正在睡梦中,突然被一阵阵嘈杂的呼救声惊醒。来不及思考,罗春华穿着睡衣就向声音来源方向飞奔。

  在菩堤湾边,一位老妪正面向河水呼喊:“快救救老头子……”几乎同时,一起赶到岸边的还有村民陆保华、沈林华、朱建华。

  时间就是生命,说时迟,那时快。罗春华划起塑料小船,陆保华与沈林华撑起泡沫小船,朱建华则是一猛扎,跳入河中,四个人从不同方向奔向落水者。

  “我当时正在家中清洗杀白鸡,听到叫声后,赶忙跑到河边,顾不上脱衣服就直接跳下去。”朱建华回忆道,当时老人已经被淹没,只有肩膀还露在水面上。身边也没什么工具,便仗着年轻时候的水性,朱建华赶紧游过去救人。

  据知情者介绍,落水者名叫陆阿虎,也是廊下村村民,年近八旬,平时喜欢划着菱桶在家附近的河里捞小鱼。昨天早上,他跟往常一样去河边捞小鱼,突然一阵横风浪头过来,没有掌握好平衡,一个踉跄就掉到了河里。由于当时水位较高,水流也比较急,老人很快就被水流冲到了河中间。

  约十分钟后,在四个人齐心合力下,老人终于被救回岸边。闻讯赶来的村民也一起帮忙把老人从水中抬上来。“全身颤抖,滴着水,脸色苍白,嘴唇发紫,四肢冰冷,神志不清。”回忆起当时的场景,陆保华对记者说。

  上岸后,大家一起把老人架到边上的木凳上,挤压其腹部,将体内多余的水挤出来,然后把老人身上又湿又脏的衣服脱下,裹上干净的被褥。随后,120救护车也赶到,大家再合力将老人抬上救护车,送到医院急救。

  得知父亲出事的消息后,在王江泾镇某工厂上班的大儿子陆荣华迅速赶回家中,对将其父亲救起的村民表示感激。

  四位村民表示:“不需要感谢,都是乡里乡亲的,互相帮助是应该的。再遇到这样的事情,我们还是会义无反顾地去做,毕竟人命关天呀!换作任何人遇到这样的情况,都会立马去救人的,我们只不过是做了一件应该做的事。”

  记者还了解到,对于村民罗春华来说,这已经不是他第一次下水救人了。去年冬天,村里一位七八十岁的老太太正在洗东西,突然脚下打滑,“咕咚”一声掉到了河里。正好路过的罗春华看到后,赶紧将老太拉了上来,虽然老太太已经过世了,但是老太太的家人每每提起罗春华,都会竖起大拇指。

  前来帮忙的村民陆志荣告诉记者,他们村里的村民都比较热心团结,谁家有什么事情,都像自己家发生的一样,都会互相帮助。廊下村党总支书记吴海华也表示,这四位村民平时就比较热心,总是帮助乡邻干些力所能及的事,他们用实际行动带动身边人,一起传递正能量。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计