全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
假期人流量增加 商场安全别忽视
发布时间:2017-04-25 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

每逢节假日,商场总免不了人流量大增,一旦发生危险,损失的不仅是财产,还可能危及市民人身安全。因此,消防部门建议:无论是商场本身还是市民,都要关注商场消防安全。

预防火灾 消除火患

1.为了营造节日气氛,商场一般会进行装饰布置,在这个环节上,商场应尽量选用不易燃的材料,同时格外留意临时安装的各种彩灯,避免因电路连接错误引起火灾。

2.随着人流量增大,商场内通风情况会受到影响,加之气温升高,橱窗和柜台内的照明灯如果长时间照射,表面温度会比较高,容易烤着易燃商品,因此商场要注意通风,不要将易燃商品与灯源放置得太近。

3.商场应该严格按规定配置消防设备,安排专人定期对消防设施进行维护,同时保证不在消防通道和安全出口堆放杂物,紧急情况时畅通可用。

4.节前商场应对本单位的消防安全隐患进行排查,尽最大努力减少隐患。

5.发生火灾时,疏导工作对挽救生命,争取时间非常重要。因此商场要对员工进行消防安全知识培训,并定期组织消防演练,提升员工“四个能力”。

6.商场还应设置明显禁烟标志,提醒顾客不要在商场内吸烟,以免烟头未灭引起火灾。

掌握常识 从容应对

1. 市民进入商场后,要关注商场的逃生示意图,以免发生火灾时,慌乱中找不到安全出口。

2. 一旦发现商场着火,市民要及时拨打119,说清楚着火位置和情况。

3.火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,吸入后易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此市民逃生时要用浸湿的毛巾衣物捂住口鼻,以防窒息。

4.市民可以利用室内的防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯进行逃生,着火时普通电梯千万不能乘坐。

5.市民应在平时学会系拽不开的死结,无法从安全通道逃生时,就地取材,利用商场内销售的床单、窗帘等物品连接起来进行逃生。

6.如果火情严重,无法自己逃生,可找到避难间、卫生间等区域暂时躲避,发出信号,等待救援。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计