全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
走访趣事
发布时间:2017-02-15 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:谢吉波 雍冉冉
    口述/谢吉波 
  整理/雍冉冉

  从警校分配到边防派出所工作,那一年我23岁,是个愣头青,傻傻的,还好遇到一位好“师傅”,他不仅帮助我提高业务水平,还教会我许多做人的道理,让我快速成长起来。
  “花有重开日,人无再少年”。现在我和师傅已经不在一个单位,我已成为当年的“师傅”,带了好几个徒弟。我也像当年他对我一样对待自己的徒弟,严肃和认真,耐心和包容。因为工作原因,现在我和师傅鲜少见面,大部分只通过短信联系。每每回忆起和师傅相处的点点滴滴,特别是自己犯错被师傅骂的小事,心里总是暖暖的。
  那年冬天特别冷,吃完早饭,我和师傅骑着摩托车一起去辖区走访。骑到半路,师傅突然停下来,说:“小谢,今天师傅带你走一条近道!”我应声答道:“哦!”师傅见我情绪不高,转身下车,“我指路,你来开……”我兴奋道:“好好好!”和师傅在一起,我很少能骑到摩托车,都是坐在后排,所以听到师傅让我驾驶摩托车,就特别开心。
  没多久,天空开始下起小雨,师傅从包里拿出雨伞,打在我的头上。在泥泞的农村小道上,摩托车骑得很费劲,我也非常小心,生怕师傅不让我骑了。
  到了村头,师傅说:“先到二组老陈家,帮他修下猪棚。”我点头应道,摩托车转过一道弯,师傅突然在我背后喊起来:“GO GO GO”,我吃了一惊,心里琢磨着是不是雨中骑摩托,师傅来劲了!便应和着他喊道:“欧来,欧来,欧来……”随着“砰”的一声,我和师傅连人带车一起翻进了菜地里。
  我害得师傅和我一起摔了个“狗啃泥”,可师傅爬起来第一句话是问我有没有事,我们俩站在菜地里,脸上、身上,全身都是泥巴。师傅骂我:“你是不是傻呀!我说前面有沟,你倒好,唱起世界杯来啦!”我没有说话,和师傅对视5秒钟后,都被对方的囧样逗笑了。
  当时,这个走访趣事在单位上下不胫而走,一时间成了人们茶余饭后的谈资,我和师傅因此成了“名人”。
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计