全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
反恐须用宗教正道堵死极端主义邪路
发布时间:2017-02-13 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

  伊斯兰教在阿拉伯地区的兴起以及向其它地方传播的过程中,逐步形成了自己的特色,教派众多就是其中之一。然而令人遗憾的是,伊斯兰教的这一优良传统近年来在一些地方遭到一些打着“纯洁宗教”旗号的人的亵渎。  

  思想偏狭的极端主义者不但在不同宗教之间制造隔阂,在同一宗教内也凭借自己来路可疑的财力广泛散播其狭隘理念,排斥其他教派和教义主张,与主流宗教和传统教派争夺民众。这种争夺在一定范围内表现为针对宗教领袖的暴力恐怖事件,这在世界其他地方已经多次发生,现在则蔓延到中国。  

  原本在中国,伊斯兰教传入以后,逐步与中国传统文化相结合,形成了富有中国特色的伊斯兰教传统。长期以来,在谙熟经典、尊重传统的宗教人士的引领下,中国广大的穆斯林与其他民众保持了非常良好的关系,维护了伊斯兰教的良好形象,爱国和爱教形成了有机统一。  

  但是宗教极端主义对中国信教地区的渗透不断加剧,不但导致少数误入歧途的人对其他宗教信徒和非宗教信徒心存仇恨,甚至那些和他们同一宗教、但主张和谐社会稳定的善良人士也被视为“背教者”,必欲除之而后快。虽然塔依尔大毛拉遇害的案件仍然在审理中,凶手的动机和背后支持者还需进一步明确,但是无论如何,大毛拉的遇害是对温和宗教力量的打击。  

  这种罪行必须引起我们高度重视,并对其严厉打击。罪行的实施者不但杀害了一个善良的老人,更是在攻击中国穆斯林千百年来的温和传统,意在堵死宗教地区的温和之路,而代之以他们所信奉的狭隘的、偏执的极端主义道路,也就是盘踞在伊拉克和叙利亚部分地区的“伊斯兰国”的道路。这种罪行的发生意味着中国新疆的暴恐势力,除了继续用民族分离的旗号蛊惑人心之外,也在向宗教极端主义寻求“思想武器”。如果说民族分离只是一个世俗的政治目标,可以通过现代化建设成就的不断取得使其逐步失去市场,而宗教极端主义用来煽动仇恨的对象恰恰是现代化本身。这已经不是利益之争,而是价值观的斗争,是进步和蒙昧之间的斗争。  

  年仅19岁的凶手努尔买买提·阿比迪力米提未必能想到这么多,他只是一个被极端思想洗了脑的年轻人。但他所代表的却是一股非常可怕的极端力量。不把这股力量企图在中国开创的邪路堵死,我们中国各族穆斯林千百年来的温和道路就会被他们堵死。判处这几名暴恐分子死刑,既是为严明法纪,也是在传递我们决不和邪魔外道妥协的坚定立场。  

  在这场斗争中,铁腕钢枪严刑峻法的专政手段是维护国家安全社会稳定的基础,更是向极端主义者亮起醒目的红灯——“此路不通”。然而,以暴制暴绝不是反恐政策的全部。依法惩治恐怖分子是让那些心生邪念的人从其他暴徒的结局上看到“此路不通”,但是,良好的社会秩序显然不能仅仅靠立着“此路不通”的警示来维护,还要告诉人们什么才是畅通无阻的正道。  

  所以,在强硬的法律制裁之外,我们还要努力在民众信教比例高的地区,为信教民众提供符合国家法律规范、符合宗教正道、符合民族文化传统的宗教“公共产品”。在信教地区,宗教正道才是指引信教群众走向宗教和谐、民族和谐、社会和谐的“绿灯”。这盏绿灯一直举在塔伊尔大毛拉的手中,相信也会被后来者一路举下去,指引着让千百万信教各族群众沿着宗教正道一路前行。(来源:求是网) 

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计