全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
但去阅读,莫问值否
发布时间:2016-12-22 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:胡 兵
    我喜欢看书。

  周末的下午,斜靠在沙发上,让身体摆出最惬意的姿势,捧一本喜爱的书慢慢品读,实在是一种享受。平日的工作之余,我也总喜欢一头钻进书房,尽享书香。

  我喜欢看散文和小说,最喜欢看的是民国大师的作品。他们的文章,写人性,写生活的多,底蕴深厚,妙语连珠,读来真是畅快。读得最多的是张爱玲、张恨水的作品,沈从文、周作人、丰子恺、林语堂等大师的也读。当代的读得多的则是王安忆、严歌苓、余秋雨的作品。

  我读书没有明确的书单,经常是正在阅读的书中说某某著作写得很好,我便去找这本书来读,或借,或买,反正要弄到手读完它。如此寻书,就如滚雪球般,可读之书自是源源不断。从去年开始,我着重读茅盾文学奖和鲁迅文学奖获奖作品,可谓受益匪浅。

  有些人看书过目不忘,我看书则常常是掩卷全忘。为此,我很困惑。今年5月,在柳州的文学培训班上,我问讲课的教授,读书总是记不住,有什么好办法吗?教授看了看我,琢磨了一下,答道,记不住就忘掉,记住能记住的就行了。我感觉言之有理,从那以后,我便不再纠结于能否记住这件事了,老师说得对,记住能记住的就行了,记不住是功力不到领悟不了,就像遇到心仪的女孩子,缘分不到,终究只能是陌路人。

  别人读书喜欢做笔记,几年下来,满满几大本。我不做纸质笔记,但我喜欢把书中的文字记在QQ空间里,闲暇时打开空间看看,每每看到那些佳句,阵阵欢喜涌上心头。有时读着读着,灵感顿生,也写上一段。记得前年的一天晚上,出警扑灭山火返回时,已是凌晨4点多了,万籁俱寂,明月高悬,远处的村庄偶尔传来几声犬吠,触景生情,于是写了篇《午夜出警》,结尾还借鉴了张爱玲的“夜显得更静了,也更美了,因为心定。”没想到投稿被刊用了,心中自是欢喜。从此,对阅读更加努力了。

  桌上摆着的《人间草木》才看了三分之一,《旧时月色》正在运送途中。古人云,但行好事,莫问前程。我想读书也要做到,但去阅读,莫问值否。

  “始终相信一个人看进眼中的文字,独坐思索的时光,终会在某一天给予其动人的回报。”这句话是看《无字》时记在QQ空间里的,算是自勉吧。 
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计