中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
为懂得的感动和为感动的歌颂
发布时间:2016-12-22 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:葛坤宏
    今年6月下旬,我接到公安部经侦局的电话通知:立即赴京,为配合“两学一做”学习教育创作一首展现经侦民警在打击经济犯罪、维护国家经济安全工作中的忠诚奉献精神的长诗。

  我心里既激动又忐忑。虽然我在读大学时有几次因诗获奖,但工作25年来,面对繁忙而严肃的执法工作,一直没再写诗。更何况,长篇诗歌对创作者的情感情怀以及文字的驾驭要求极高。

  还是这幢熟悉的大厦,还是这间熟悉的会议室。两年前,在这里,我曾奉命采访过“猎狐行动”,脑海里还记得那些“猎狐”英雄的音容笑貌,以及随队作战的经侦作家吕铮纪实小说《猎狐行动》里的生动情节。我甚至以其中一位英雄为原型,为“猎狐行动”创作了一首歌叫《追逐,直到永远》,在社会上广为传播。

  “坤宏,这首诗需要你来倾情创作。”经侦局领导以直奔主题的方式开启了谈话。他说,这些年来,在部党委领导下,全国公安机关经侦民警在打击经济犯罪、维护国家经济安全工作中取得了突出成绩。

  部局政治处、研究处的同志给我带来了不少资料、素材,讲述了许多鲜为人知的故事。他们说,一位领导夜以继日指挥专案侦查,累得两次晕倒,苏醒后吞下一把药片,又接着和年轻同志一起继续作战;他们说,局里一位年轻的处长每天工作几乎连轴转,深夜下班后骑车在寂静的长安街上穿行;他们还说到了那些惊天大案,“泽熙系”“葛兰素史克”“钰城系”……

  “我们需要一首诗,来展示我们打击经济犯罪的累累战果,来讴歌我们的经侦队伍以及轰轰烈烈的伟大事业!”说着,这位局领导打开手机,播放起电视剧《激情燃烧的岁月》主题曲。在音符的跌宕起伏里,我的眼前仿佛浮现出经侦民警背着行囊、奔走四方的场景,浮现出他们在电脑和厚厚的账册里执着地寻找资金轨迹的场景,浮现出他们抓获犯罪嫌疑人胜利归来的场景……我的眼眶忽然湿润了。

  6月里的阳光热烈地洒下来,槐树花开着,细小而轻微,麻雀们叽叽喳喳飞舞着。世界如此平淡,可我的心中却藏着一个巨大的秘密。我想,这首表现经侦民警打击经济犯罪永远在路上的诗,题目就叫《走向明天、走向辉煌》吧。

  午夜,我寓居的那个小宾馆的门灯十分耀眼。那些光线在玻璃的折射下,有时仿佛如刀一般行走。深深的夜,有轻轻的风。路上行人极少,槐树花似乎已经沉睡。我独坐在宾馆的台阶上,望着无边的夜,烟圈袅袅而上。不知道为什么,我的眼泪不由自主地流了下来。

  第二天,我请服务员给我多送一些洗漱用具,买了十几桶方便面。谢绝会客、关上手机、关掉微信……助手王维被我的举动弄得莫名其妙。

  整整7日,我仿佛一会儿跳进火海、一会儿坠落冰山,像一个偷火者,承受着无边的苦难。在小房间里,我不是坐在窗边发呆,就是在屋里反复徘徊,一个字也写不出来,没有一个像样的睡眠。忽然有一天清晨,当初升的阳光穿过窗帘透射进来,我激动的心怦怦直跳,仿佛看见经侦民警迎着朝阳走向保卫国家经济安全的战场。我急急忙忙地拿起便签,写下第一行诗句:

  “当天空拉开第一道曙光,我听见你坚实的步伐,远远回荡;当晨风拂动办公室的门窗,我看见硝烟弥漫在你的胸膛。”

  那一刻,我顿悟,在繁杂的工作生活中,我已经忽视了太多太多的人和事。所有令我感动的,其实已深深浸入我的血脉。我只要饱含深情,去写我熟悉的经侦工作、我热爱的经侦兄弟就已经足够了。他们都是平凡的,但绝不平庸。他们的热血、他们的忠诚、他们的奉献、他们的苦乐,我都懂。因为懂得,所以感动;因为感动,所以歌颂。诗,正是桥梁,是直抵灵魂的救济。

  于是,我一气呵成,写下了这首120行的长诗。

  “这是一个沸腾的世界,这是一个伟大的时代。经侦人,让自己的心中藏着一条巨龙吧,让她汹涌,让她澎湃……”

  (作者单位:江苏省南通市公安局经侦支队) 
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计