全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
防范、治理、打击多管齐下,7月以来——
我市电信网络诈骗案件高发势头已初步遏制
发布时间:2016-10-25 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:N晚报记者 钱姬霞   通 讯 员 王静芳 

  现在,提到电信网络诈骗犯罪大家就痛恨不已,不仅因为它呈高发态势,更重要的是,它不断翻新的诈骗手段令人难辨真伪,稍不留心就会上当。不过,记者从昨天举行的全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作第三次联席会议上获悉,随着我市防范、治理、打击多管齐下,各项工作都已取得了显著成效,特别是建立完善反欺诈体系后,我市已有效遏制了案件持续高发,及时挽回群众经济损失。

  

  9个月,全市共破获电信网络新型犯罪案件4655起

  据记者了解,1至9月,全市受理侵财犯罪案件同比下降18.72%;破案7317起,同比上升36.49%。1至9月,全市受理电信网络诈骗案件6858起,虽然同比上升1.3%,但案件同比上升的势头从7月份开始出现拐点,目前已连续3个月同比实现负增长,案件高发势头已得到初步遏制。

  值得一提的是,1至9月,全市共破获电信网络新型犯罪案件4655起,同比上升48.3%;抓获违法犯罪嫌疑人员1103人,同比上升213.3%;捣毁窝点58个,摧毁团伙67个,追赃止付涉案资金4000余万元;破10万元以上案件22起,百万元以上案件3起。

  

  2个多月,市反虚假信息欺诈中心成功劝阻被骗群众377人

  82234567,这个重要的电话号码大家应该都记得吧?自今年3月18日起,嘉兴市反虚假信息欺诈中心正式揭牌运行,这个电话就是在你吃不准是不是诈骗时,可以咨询和求助的热线。

  记者获悉,自3月18日以来,市反虚假信息欺诈中心共接到群众咨询1791起,报警2199起,查询电话号码7217个,拦截1643个,封停105个;冻结止付银行卡1397张,金额达3593万元。8月以来,通过平台预警、中心介入,成功劝阻被骗群众377人,直接减少损失600余万元。入驻银行在主动分析资金去向、支撑打击犯罪等方面发挥了重要作用。同时,中心与其他非入驻银行建立了点对点联席机制,实现快速处置。

  反虚假信息欺诈,我市齐抓共管格局已初步形成

  电信网络诈骗,需要全市各部门齐抓共管,而记者昨天从会议现场获悉,目前,我市已初步形成这样的格局。

  据介绍,目前,警银合作强化了资金流查控;警企合作强化了信息流防控;警媒合作加强了防骗宣传活动。另外,我市建设银行的主要领导专门带队与公安共同研究对接机制,为公安机关打击提供坚强后盾;工商银行研发黑卡系统,积极将涉案银行卡录入系统,增加犯罪作案成本;移动公司针对伪基站构建平台,积极与公安等部门联系响应,6月以来,伪基站案件零发案;财政局、地税局联合公安,主动拿出资金,开展网上有奖答题宣传活动,并通过自身平台向相关单位定时发送反诈骗安全防范信息;教育局与公安强化合作,多次联系学校通过校讯通等平台发送宣传防范信息。

  

  警方提醒:

  记者从公安部门了解到,从目前高发的电信网络诈骗案件来看,冒充公检法类的诈骗案件仍然较多;接着便是盗刷信用卡类和冒充淘宝客服类案件;另外,大家还要警惕的包括网络投资、网络销售伪劣商品、网络售卖游戏装备等新型网络诈骗。

  目前,国内出现一批新的地域性职业犯罪群。比如福建安溪人将窝点设在老挝、柬埔寨、菲律宾等国,实施网络赌博诈骗;河南上蔡、商水等地出现冒充武警以购买帐篷、消毒药水等军用品为名的犯罪群体;湖北天门、仙桃等地出现了购物诈骗、冒充领导诈骗的犯罪群体;广东、安徽等地出现冒充淘宝客服、理财顾问、医药专家诈骗的犯罪群体。

  随着各地打击力度的加大,银联对境外取现额度的限制,可被诈骗犯罪利用的银行卡资源在不断减少,被骗资金转移由以前单一通过网银转账、ATM机取现,向交叉转账、迂回转账、第三方支付平台、虚拟币平台交易、POS机刷卡转移。

  反欺诈咨询服务专线电话82234567(请大家在上班时间拨打),接受群众防骗咨询、涉骗线索举报,并依托相关技术手段对诈骗电话、诈骗信息、钓鱼网站、诈骗账户等进行实时封堵、删除,对接报的现行电信网络诈骗案件被骗资金,快速查明资金流向,实施紧急拦截止付,为群众挽回或减少损失;实时跟踪分析电信网络新型违法犯罪的发案趋势、犯罪规律、手段特点,指导社会各部门开展针对性的防范宣传工作,为公安机关打击犯罪提供支撑……

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计