全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所
中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
《反恐法》如何影响你我生活?
发布时间:2016-07-10 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

■记者 顾亦来

  旅馆未按规定对入住旅客进行身份检查登记拒不整改被罚10万元,物流公司未严格落实好托运信息实名制登记和安全查验制度被罚10万元,加气站未按规定建立公共安全视频图像信息系统管理制度被罚5万元……最近,嘉兴公安、交通等部门依据《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)的规定接连对有关单位开出巨额罚单,一下子将原本“藏在深闺”中的《反恐法》推到公众面前,让大家感受到原来“反恐”离自己并不遥远。

  这部今年新出台实施的法律与我们的生活有哪些千丝万缕的联系?作为全民反恐时代的一员,普通市民和执法机关有哪些权利与义务?昨天,本报记者专门采访了市公安局相关负责人。

反恐渗透衣食住行

  6月28 海盐一家宾馆因未按规定对入住202房间的两名旅客进行身份信息查验登记,民警依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对这家宾馆处以200元罚款。729日,当民警再次前来检查时发现,该宾馆依旧我行我素。根据《反恐法》有关规定,海盐警方对这家宾馆依法作出罚款10万元的处罚。

  记者从市公安局获悉,这已经是我市开出的第19张“反恐罚单”了。“以前罚几百元,经营者也不痛不痒,抱着‘无非是少开一个房间’的心理。《反恐法》的处罚力度对经营者的触动很大,甚至可以说是警醒。”市公安局治安支队副支队长屠新华表示,处罚并不是目的,《反恐法》强调的是推进主体责任的落实。“我们希望通过这样的手段,让所有的重点单位能引起高度重视,切实履行好各自的责任,管好自己的门、自己的人。”他说,“现在很多经营者也在通过不同的方法加强管理,比如有的宾馆装了人脸识别系统,有的增加楼层服务员或电梯改装与房卡相对应的门禁系统。”

  记者了解到,《反恐法》基于反恐目的强化严格执法和处罚措施,督促相关部门行业加强管理。像旅馆业,《治安管理处罚法》中就规定旅馆接待旅客住宿必须查验身份证件,如实登记。像寄递业,《邮政法》中也规定了邮件收寄验视制度,用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。这些措施在原有法律中均有规定,《反恐法》将这些分散于其他法律中的规定予以规范完善。

  住宿一律要进行身份核验和实名制登记;快件寄递要进行100%收寄验视、100%实名收寄;手机要实名登记,不然就要被停机处理;车站安检升级……不知不觉,反恐渐渐渗透到大家生活的方方面面,与市民的衣食住行息息相关。

全民反恐始于你我

  有市民问,选择在这样的一个时间节点强调“反恐”,是不是因为G20杭州峰会临近,所以才查得这么严?记者从市公安局了解到,G20杭州峰会的脚步越来越近,反恐防恐自然是峰会安保工作的重中之重。但严格执行《反恐法》将成为常态。对公共服务经营者来说,就要从主动承担主体责任、自觉执行法律要求做起;对每一名普通群众来说,就要从主动配合住宿实名登记、寄递开封验视、出行安全检查等做起,努力实现共同安全。

  “这是一项系统工程,也是与普通市民的日常生活紧密相关的民生工程。”市公安局反恐支队支队长王秋生表示,安全防范是反恐的首要和基础工作,是将恐怖活动消灭在萌芽状态的关键之举。而防范恐怖主义的制度措施,必然要求做到所有涉及要素、领域和环节的全面覆盖、无缝对接,形成一张密不透风的防范网。

  翻阅《反恐法》,记者发现这部法律在总则中提出了防范为主、惩防结合的基本原则。反恐的重点是防恐。正所谓,基础不牢、地动山摇。反恐之要,在于防恐的每一个细节。

  “乘坐过飞机的人都有这样的经历,虽然机场的安检步骤多而严格,但每名乘客都会自觉遵守和配合。大家都知道,登机前的每一道安检程序,都是在保障自己的权益,让自己的出行更安心。”王秋生说,“现在的很多安保措施的出发点也是消除安全隐患、保障广大公众的平安。推行实名制的目的是什么?从源头上保证人证相符。当然,在措施严格的同时,我们也尽最大努力给群众提供一些便利。比如以前买散装汽油,要跑派出所开证明,现在直接刷自己的身份证登记就可以。忘带身份证不能买票,也在车站增设公安窗口验证身份信息等。”

  王秋生表示,只有把这些“小事”做扎实、“小细节”做透彻,严格实施有关规定,多清除掉一个隐患,就多一份人身安全的保障,才能真正回应好群众的安全诉求。反恐的最终目的是保障群众的利益,而群众也是反恐工作开展的重点依靠力量。

法律链接:

  《反恐法》第八十五条规定:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:()未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;()对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;()未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。

  第八十六条规定,电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。同时,住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

  第八十八条规定:防范恐怖袭击重点目标的管理、营运单位违反本法规定,有下列情形之一的,由公安机关给予警告,并责令改正;拒不改正的,处十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下罚款:()未制定防范和应对处置恐怖活动的预案、措施的;()未建立反恐怖主义工作专项经费保障制度,或者未配备防范和处置设备、设施的;()未落实工作机构或者责任人员的;()未对重要岗位人员进行安全背景审查,或者未将有不适合情形的人员调整工作岗位的;()对公共交通运输工具未依照规定配备安保人员和相应设备、设施的;()未建立公共安全视频图像信息系统值班监看、信息保存使用、运行维护等管理制度的。

  大型活动承办单位以及重点目标的管理单位未依照规定对进入大型活动场所、机场、火车站、码头、城市轨道交通站、公路长途客运站、口岸等重点目标的人员、物品和交通工具进行安全检查的,公安机关应当责令改正;拒不改正的,处十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下罚款。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计