全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
嘉兴市公安局门户网站手机版已上线试运行,网址:http://wap.jxgaj.gov.cn/
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
嘉兴市扎实推进禁毒工作社会化进程
发布时间:2016-06-26 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:顾亦来

每年的6月26日是国际禁毒日。昨天(6月23日)上午,嘉兴市召开禁毒新闻通报会。记者从会上获悉,去年以来,全市共破获毒品案件700起,抓获毒品犯罪嫌疑人932,查处吸毒人员4890人(次),决定强制隔离戒毒911人,缴获毒品70余公斤。南湖、秀洲和嘉善等地先后破获一批缴获毒品5公斤以上大案。全市法院共审结各类毒品犯罪案件720件,判处罪犯817人。其中,25名严重的涉毒被告人被判处无期徒刑及以上刑罚。

据统计,截至今年5月,全市在控吸毒人员总数为13180人。今年新增吸毒人员635人,占查获总数46.49%。吸食海洛因的人群逐年减少,而转吸合成毒品人员已占在控总数的78.13%。今年查获的吸食合成毒品人数占查获总数的88.21%。全市吸毒人员“千人县”已达6个,本地籍吸毒人员“百人镇”23个。本地籍吸毒人员6851人,占全市常住人口的万分之二十左右。近年来,嘉兴市每年查处新发现的吸毒人员中,本地籍吸毒人员约占50%。

据介绍,在嘉兴市警方每年查获的吸毒人员中,有近20%的吸毒人员以贩养吸,并伴有抢劫、盗窃、赌博、寻衅滋事等刑事犯罪。4月29日晚,海盐武原派出所接到110指令称:武原街道某新村4楼处,有个人拿了把刀,坐在4楼空调外机上面,很危险。接警后,处警民警迅速到达指定地点,并联系了120急救及消防大队、巡特警大队一起赶往处置。经初步调查,该男子踹开别人家门后坐在南面阳台的空调外机上,手上拿了两把刀,且情绪激动,语无伦次。警方对其进行了劝导和心理疏导,但男子不听劝,当他试图从四楼阳台往上爬时,不慎摔下,民警立即协同120急救车将该人送往医院救治。后通过走访了解,坠楼男子因吸毒曾在4月12日被海盐百步派出所处以行政拘留,4月22日拘留期满刚被释放。

长期吸食合成毒品极易导致各类精神疾病。目前,嘉兴市在全国吸毒人员动态管控系统中登记在册的因吸食毒品导致死亡的有近百人,导致严重疾病的有157人。同时,因毒品问题引发“毒驾”肇事致死致伤、吸毒致幻跳楼等案(事)件时有发生。

去年以来,全市各地、各有关部门立足本地实情,强化禁毒措施,增强工作合力,着力加大对毒品堵源截流和打击整治力度,切实加强对易涉毒场所和易制毒化学品管理,建立完善与毒情相适应的保障机制,扎实推进禁毒工作社会化进程。市级禁毒教育基地自去年“6·26”国际禁毒日投入使用以来,已接待40个学校172批次6089名学生的参观学习。全市已有省、市两级禁毒示范学校51家,市区有30条线路352辆公交车闭路电视播放禁毒宣传。另外,桐乡市成功创建全国社区戒毒(康复)示范单位,平湖市、南湖区建设街道和海宁市硖石街道成功创建全省社区戒毒(康复)示范单位(点)。目前,嘉兴市康慈医院等三家医院已开展吸毒成瘾认定工作,另有6家美沙酮维持治疗机构。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计