全市公安网上服务集群平台:
县市区公安局 网上派出所 手机版
中国 嘉兴
注册
登录
加入收藏夹
温馨提醒:
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
10大类130余项交管业务网上办理
嘉兴互联网交通安全综合服务平台上线运行
发布时间:2015-09-22 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:■记者 顾亦来 通讯员 马 骏


  驾驶人考试可以预约,上哪里操作?机动车号牌可以预选,怎么选?交通违法罚款网上缴纳,通过哪个平台?昨天上午,市公安局召开嘉兴市互联网交通安全综合服务管理平台启用新闻发布会。记者获悉,经过前期测试,嘉兴市互联网交通安全综合服务管理平台(http://jix.122.gov.cn)昨天正式上线运行。今后,市民实名注册开通账户后,可享受驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类130余项服务。

  近年来,我市的汽车保有量年增长率在20%以上,今年18月已达14.5%据市公安局副局长、交警支队支队长杨永健介绍,去年,嘉兴交警部门共办理各类牌证、违法、事故等交管业务467万笔,日均1.3万笔。公安交通管理压力逐渐显现,传统的窗口服务模式受办公地点、办公时间、警力资源等限制,难以满足群众日益增长的交通安全服务需求,推出互联网服务平台是提升警务效能的新途径,也是城市治堵等工作的重要举措。

  记者了解到,该平台充分利用互联网,采用网页、短信、手机APP、语音电话等多种方式,为交通参与者,以及管理部门、企事业单位提供交通管理业务办理、交通安全信息告知、查询、通报、抄告、公告、公布等便捷服务。

  其中,小型汽车机动车驾驶人(C1C2)考试全面实行互联网预约。在取得驾驶技能准考证明10日后,学员可预约科目二考试,30日后可预约科目三路考。学员可自主选择考试时间、考试场次,在网上提交信息后,系统会提前2个以上工作日,以短信的方式告知是否预约成功,学员也可自行进入网站查询进度。驾驶人考试预约服务取消了以往驾校考试名额分配制度,真正把考试预约主动权交给学员。

  该平台还开通了交通违法简易程序网上处理和网上缴款功能,全国互联网服务平台的注册用户可以对本人在嘉兴的非现场交通违法行为进行网上处理和网上缴款。其中网上缴款与省政务服务网对接,支持银联卡支付,覆盖面达到200多家银行。市交警支队科技科科长张国强介绍说,今后,市民可以在该平台办理本人所有机动车交通技术监控设备记录的违法行为处理,以及罚款缴纳业务;办理本人无异议、罚款金额小于等于200元,且只允许作警告或罚款处罚、记分小于等于3分的交通技术监控设备记录的违法行为处理业务。不过,网上处理违法的车型类型为:小型客车、微型客车、微型货车,车辆使用性质为非营运,用户机动车驾驶证状态应为正常。累积记分大于等于12分,不允许处理。 

  从925日起,个人和单位用户还可以通过该平台预选号牌号码及查询号牌资源信息,选号可自编自选也可随机选择。选号之前,需要准备好机动车合格证、本人手机号码、身份证,暂住人员需要准备好暂住证,在选号过程中需要输入车辆识别代号(即车架号)和手机短信验证码以及身份证明信息。

  需要注意的是,个人用户可直接在网上注册。单位用户需要到交警部门窗口现场注册。除此之外,群众还可以通过平台随时查询和动态掌握机动车、驾驶证、交通违法等个人相关信息,及时了解路况、危险路段、道路施工、恶劣天气注意事项等信息,以便合理规划出行时间、路线,安全出行。

  我们将充分利用互联网交通安全综合服务管理这一全国互联互通的社会服务大平台,积极开展互联网交通安全综合服务,扩大平台功能,提高服务和管理效能,全力推动我市互联网+交管服务转型升级,为群众提供更高效、更便捷、更贴心的服务。杨永健说。

嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573—82711205      电子邮件:gaj@gw.jiaxing.cn
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计