中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
坐看老街听春雨
发布时间:2017-04-10 来源:嘉兴市公安局 点击量:  
原创作者:龚一帆
    烟花爆竹的声响还没从耳边散去,江南小镇的第一场春雨便如约而至,“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”想来古人对于“雨水”这个节气把握真是恰如其分,尤其是在这样的江南小镇,雨水自然一点儿也不吝惜。

  蒙蒙细雨中,漫步于老街的廊下,逛着街边古色古香的店铺,是一件十分惬意的事情。老街在早年曾因各种变故而遭受破坏,鹤渚渔歌、揽桥残雪等老人们记忆中的“黎里八景”也所剩无几。唯有那个环水而建的禊湖道院依旧香火鼎盛,一年一度的秋禊法会一直延续至今,信众也有增无减。值得庆幸的是,通过近两年的修复之后,大抵恢复了旧时的韵味,一些被埋没的奇石古碑也得以重见天日,引不少文人墨客相聚于此地,沉醉于这江南烟雨之中,吟诗作画,细数往昔的奇闻异事。

  蒙蒙细雨中,街边卖早餐的摊位已经摆了出来,鲜嫩多汁的小笼包,酥脆喷香的烧饼,加上那热情的吆喝,不免使人垂涎三尺。一年之计在于春,一天之计在于晨,对于小镇的居民来说,早早地起来,依着陈旧的木桌,来一碗细腻爽滑的面条,便是最提神不过的事情了,不用浓烈的汤头和丰富的浇头,只需一份早春的暖意和雨季的恬淡即可。当然,对于那些慕名而来的旅游者来说,更倾心于油墩、海棠糕等特色小吃。每个古镇的老街总有那么些令人难忘之处,风景、人文、亦或者是美食,就如茫茫人海中的那一次难忘的邂逅,而此地自然也不例外。

  蒙蒙细雨中,回家过年的农民工们拖着大包小包陆续返工,有的略带焦虑,可能是那初来乍到的求职者,有的精神抖擞,还残余着对年味的意犹未尽,而这不紧不慢的雨滴,足以容下他们的万千思绪。偌大的行李箱中或许还有那些家乡带来的美味,而这些美味也足以使他们在念起家乡的亲人时,心中依旧暖意浓浓。下次与家人相聚一堂,不知要待到何时。工业区与老街相去不过几百米,正是这短短的距离,跨越了千年沧桑。

  有人喜欢江南小桥流水,也有人钟情于那江南的精致美食,而我却偏爱这江南的春雨。享受执伞而行的淡然,聆听雨打残荷的苍凉,静享“随风潜入夜,润物细无声”的安逸。

  昔日的繁华终究抵不过岁月流年,年少蹉跎,粉墙斑驳,何人倚栏空叹坎坷多。唯有那春雨依旧一如从前,伴随着我们走过了那一季又一季的花开花落,也见证我们一次次的相聚与别离,它惊艳了那些年少的时光,也温暖了我们共同走过的斑驳岁月。
嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计