中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
朱生豪故居
发布时间:2012-10-03 来源:嘉兴市公安局 点击量: 

朱生豪故居系嘉兴市文物保护单位,故居原位于嘉兴市西南湖之滨、通济河岸的东侧(东米棚下14号),今为梅湾街历史街区东片,主楼为砖木结构两层楼房。


朱生豪(1912-1944),莎士比亚戏剧翻译家、诗人。他早年毕业于之江大学(今浙江大学前身之一),在中英文和诗歌等方面都有很深的造诣。朱生豪从1935年即着手翻译莎士比亚戏剧,为回击帝国主义对于中国没有莎士比亚的嘲笑,他以极大的爱国热情奋力进行译莎工作,译稿两度被毁于战火,又两度从头再译。1942年与宋清如结婚后,于1943年春回到嘉兴故居,在夫人宋清如的支持下、历尽艰辛,继续全力译莎,前后历时十年、呕尽心血,译出了莎士比亚的三十一部戏剧作品,终因脑力和体力的严重超支和贫病交加,带着未能译完全部莎剧的遗憾于1944年12月在嘉兴病逝。其译著初由世界书局于1947年编为《莎士比亚戏剧全集》1-3卷出版,解放后经人民文学出版社组织校订并补译了剩余的六个历史剧和全部诗歌,于1978年出版了《莎士比亚全集》,这是我国第一部外国文学家全集。


朱生豪的译著译笔流畅,文词华瞻,保持了原作的神韵,得到广大读者的喜爱和学术界的高度评价,他的爱国精神也引人景仰,在国内外文化、翻译界影响很大,被誉为“译界楷模”。


朱生豪故居修缮工程于2006年启动,由市城投集团出资,嘉兴市文物保护所进行修缮管理。2007年完成了对故居的修缮和陈列布展,于2007年11月正式对外开放,故居开放后,参观的市民络绎不绝,又增添了一处市民文化活动场所。


嘉兴市公安局版权所有   浙ICP备 08112813号
嘉兴市公安局派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计